22 июня — день памяти и скорби

1d99c98eade13b072345502bafb23d4e_pskovДвадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили
Что началася война…

22 июня 1941 г. гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз.

В 3 часа 30 минут утра, когда немецко-фашистские войска получили условный сигнал «Дортмунд», по советским пограничным заставам и укреплениям был внезапно нанесен артиллерийский удар, а через несколько минут вражеские полчища вторглись в пределы СССР.

Армия вторжения насчитывала 5,5 млн. человек, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолетов, 47 200 орудий и минометов.

Атакованные внезапно части Красной Армии были вынуждены вступать в тяжелые бои без необходимой подготовки и без завершения стратегического развертывания, будучи укомплектованными на 60-70 % до штатов военного времени с ограниченным количеством материальных средств, транспорта, связи, нередко без воздушной и артиллерийской поддержки.

22 июня - день памяти и скорби

Под ударами наступавшего агрессора воины Красной Армии попадали в окружение, терпели тяжелые поражения и неудачи. За три недели войны противнику удалось полностью разгромить 28 советских дивизий. Кроме того, более 72 дивизий понесли потери в людях и боевой технике (от 50 % и выше). Общие наши потери только в дивизиях без учета частей усиления и боевого обеспечения за это время составили около 850 тыс. человек, до 6 тыс. танков, не менее 6,5 тыс. орудий калибра 76 мм и выше, более 3 тыс. противотанковых орудий, около 12 тыс. минометов, а также около 3,5 тыс. самолетов.

Цифры, цифры, а за ними тысячи погибших в первый день войны мирных жителей — женщин, детей, стариков. Много написано книг, снято фильмов о Великой Отечественной Войне. Можно обвинять руководство страны того времени в халатности, неверии в силу и намерения гитлеровской Германии захватить и разгромить СССР, но…

22 июня - день памяти и скорби
Есть исторический факт — 22 июня 1941 года начало самой кровопролитной войны. Как и что не нам судить — просто почтим память тех, кто не растерявшись в первый день войны, не отступил, не бросил оружия, как мог, как учили, встал на защиту Родины — нашей с вами Родины…

Вечная память защитникам Отечества!

Добавить комментарий