Почему?

6449411.x_683d4943Детей часто называют «почемучками» — им все интересно знать. Почему небо голубое? Почему сахар сладкий? Почему у кошки 4 лапы а у курицы две? Почему, почему?

Нам, взрослым, приходится искать ответы на вопросы маленьких «почемучек». Кто-то из нас начитан и знает на все вопросы ответы, хотя, нас таких меньшинство.

Мы, взрослые, порой сами не знаем почему? Но стараемся придумать правдоподобное объяснение того или иного факта. Сегодня думаю ваши знания пополняться и может когда-нибудь вам пригодятся…

Почему порез бумагой вызывает такую сильную боль

Например, острое лезвие бритвы делает ровный порез, не оставляя инородных частиц в ране. И хотя такой порез вызывает боль, обычно эти неприятные ощущения пропадают через несколько минут. А лист бумаги, помимо пореза, делает и другие мелкие повреждения с помощью микроскопических волокон в его структуре

 Почему порез бумагой вызывает такую сильную боль?
Кроме того, во время пореза бумагой в ране остаются частицы этих волокон и других инородных материалов, которые постоянно стимулируют болевые рецепторы в коже на краях раны. В свою очередь большое количество рецепторов повышает чувствительность, и человек испытывает боль даже при небольших повреждениях.

Также стоит отметить, что поскольку незначительный порез несильно кровоточит или не кровоточит вовсе, кровь не «вымывает» инородные предметы из раны, и в нее попадают новые раздражители. Все это вызывает у человека более продолжительные болевые ощущения, чем например, от небольших кровоточащих ран в других частях тела.

Почему дети грызут карандаши

Каждому возрасту ребенка свойственны определенные вредные привычки. Отлученные от груди и соски малыши, сосут пальцы или грызут ногти, дети младшего школьного возраста грызут ручки, карандаши, линейки и даже пенал и учебники.

О том, что это вредно взрослые хорошо понимают. На руках и на любых школьных предметах находится множество разнообразных бактерий, микроб, или кишечных паразитов. Кроме того, грифель карандаша или чернила из стержня ручки попав внутрь детского организма чреваты нежелательными последствиями. Чтобы отучить ребенка от этой вредной привычки попробуйте разобраться — почему он грызет карандаши.

Почему дети грызут карандаши?
Чтобы установить причину появления вредной привычки, надо сначала проанализировать и вспомнить, когда она появилась. Где он грызет карандаши? Только в школе или дома тоже.

В основном грызть карандаши и другие предметы школьного обихода дети начинают тогда, когда приходят учиться в школу. Для большинства детей школа – это стресс, смена обстановки и нагрузки. Ребенок нервничает, переживает, а карандаш помогает ему снять нервное напряжение. Особенно тяжело это переносят дети, которые не ходили в детский сад и готовились к школе в домашних условиях. Кроме школьной нагрузки, они проходят адаптацию в новом коллективе.

Им надо публично отвечать на вопросы учителя, выходить к доске. Дети бояться сказать или сделать что-нибудь не так, особенно, если это вызывает насмешки у одноклассников или замечание учителя. Поэтому они всегда нервничают, когда им надо отвечать или писать контрольную работу, и не заметно для себя начинают грызть карандаши.

Если ребенок грызет карандаши и в школе и дома, попробуйте оценить его нагрузку. Может ему тяжело или он не справляется с домашними заданиями. А может, не усвоил какой-нибудь материал и ему сложно делать уроки.

Вот он и сидит, думает, как их сделать, грызет карандаш, а голове ни одной толковой мысли. Помогите ему с уроками, объясните упущенную тему, он будет чувствовать себя намного уверенней и забудет про карандаш.

Не стоит кричать на ребенка, если он грызет ручки и карандаши. Так вы только усугубите ситуацию и не поможете ему избавиться от этой вредной привычки. Постарайтесь создать дома спокойную атмосферу, чтобы ребенок мог расслабиться и чувствовать с Вашей стороны поддержку и понимание.

Почему дети грызут карандаши?
Многие родители придумывают разные способы, чтобы отучить ребенка грызть школьные принадлежности. Например, можно купить ему ручки с красивыми оригинальными наконечниками, а вместо деревянных карандашей использовать металлические с прячущимся грифелем.

Почему мыло пенится

Пузырек – это прежде всего воздух или любой другой газ, заключенный в тонкую мембрану. Если это пена от мыла или стиральных порошков, оболочка пузырька состоит из молекул, которые, если посмотреть на них в микроскоп, похожи на булавки с круглой головкой и длинным острием. «Голова» молекулы взята у гидрофильного вещества, то есть такого, которое любит воду (слово «гидрофильный» происходит от греческих слов «хидор» — вода и «филиа» — любовь).

Длинный хвостик в молекуле мыла позаимствован у жира. Жиры воды «боятся» и не растворяются в ней, поэтому их называют гидрофобными (от греческого слова «фобос» — страх). В присутствии воды все эти молекулы-булавки окунаются головками в воду и, прижимаясь друг к другу, образуют тонкую гибкую пленку, способную закрываться и удерживать воздух либо другие тела. Мыло очень богато такими молекулами-булавками – этакими маленькими ракетами, жадными до всего, что покрыто жиром.

Почему мыло пенится?
Когда кусок мыла трут влажными руками, образуется эмульсия между водой, мыльными молекулами-булавками и частичками грязи. Для молекул-булавок это желанная добыча. Они тут же нападают на эти частички и окружают их, оставляя головки в контакте с водой.

Таким образом, образуется пузырьки трех видов: «чистые» (содержащие только воздух), «менее чистые» (содержащие воздух и небольшое количество грязи) и «грязные» (в которых много грязи и мало воздуха). «Менее чистые» пузырьки не так стойки, как «чистые», и живут недолго, тогда как «грязные» пузырьки очень малы по размеру и незаметны. Таким образом, при равном количестве мыла чистая вода дает более устойчивую и обильную пену, чем грязная вода.

А теперь более серьезно про пену и мыло

При растворении даже незначительного количества мыла в воде оно скапливается (адсорбируется) на границе воды с отмываемой поверхностью или тканью. В результате ослабляется прилипание частиц жира и грязи к ткани. Тонкая пленка мыла на поверхности, например, жировой капли не дает ей возможности смачивать поверхность ткани. Похожее явление можно наблюдать при смачивании стекла водой.

Если стекло чистое, то капельки растекаются по его поверхности, а если грязное, то вода стекло не смачивает, и капельки стараются сохранить свою форму, т.е. собираются шариками. Адсорбированные молекулы мыла окружают капельки жира и отмываемую поверхность плотно заполненным одинарным (мономолекулярным) слоем, который обладает высокой механической прочностью.

Молекулы мыла
Молекулы мыла сильно связаны друг с другом, и разорвать пленку очень трудно. Поэтому при стирке пленки из адсорбированных молекул не разрушаются и препятствуют обратному прилипанию уже оторвавшихся капелек жира к поверхности ткани и слиянию капелек друг с другом. Взвешенные в воде частички грязи и капельки жира удаляются вместе с ней.

В XIX веке изучением строения мыльной пены всерьез увлекся бельгийский учёный Жозеф Плато. Он первым обратил внимание на то, что в каждом ребре, разделяющем пенные многогранники, всегда сходятся три пленки, ни больше и ни меньше. Оказалось, что сами пленки — двойные, а ребра между ними — это каналы, заполненные жидкостью. Пена оседает, потому что вода понемногу стекает по каналам вниз.

Для того, чтобы повысить количество пены, в мыла вводят дополнительные растительные масла (преимущественно кокосовое и пальмовое), либо прибавляют рициновую кислоту (жирная кислота касторового масла), сульфохлорированную кислоту, лаурет и лаурил сульфаты натрия, канифоль, ланолин, спермацет. Водопроводная вода отличается тем, что обычно содержит много солей кальция и магния. В такой воде мыло мылится плохо, на коже образуется налет труднорастворимых солей, и она неприятно стягивается.

Все это означает, что вода жесткая.

Почему мыло пенится?
Конечно, лучше использовать для умывания не просто умягченную, а мягкую природную (дождевую или снеговую) воду, и притом собранную в местности с благоприятными экологическими условиями, а не в большом городе, где в атмосфере едва ли не больше загрязнений, чем в жесткой воде. Но приходится быть реалистами, поэтому, умывшись водопроводной водой, протрите лицо тампоном, пропитанным кипяченой или даже дистиллированной водой. Особенно это относится к тем, у кого сухая и очень нежная кожа лица.

Почему мы устаем, сидя дома

Часто мы замечаем, что, даже находясь целый день дома и ничего в сущности не делая, на нас накатывает усталость, хочется просто лечь на диван перед телевизором и абсолютно ничего не делать. Согласно простейшим законам физики, энергия не появляется из ниоткуда и не уходит в никуда. Другими словами, только движение может придать вам сил и наполнить энергией.

Казалось бы, целый день вы работали в офисе за компьютером и самой сложной физической нагрузкой было сделать себе чай или кофе. Однако, на самом деле именно бездействие заставляет вас чувствовать себя уставшими.

Почему мы устаем, сидя дома?
Когда же вы наконец пришли домой, первым делом хочется сменить компьютерную мышку на пульт и сесть перед экраном того же телевизора, заменяющего обожаемый вами монитор компьютера. Возможно, следует задуматься над причинами такой усталости? Ведь будь ваша усталость вызвана физическими нагрузками, тогда все ясно – организм порядком вымотался и ему нужно отдохнуть.

Но если целый день вы сидели в удобном кресле за компьютером, а в конце дня чувствуете себя так будто разгружали вагоны на вокзале, значит усталость подпадает под категорию психологической и с этим можно и нужно бороться. Источники энергии у человека могут быть различными.

К примеру, когда с утра в метро вы за считанные доли секунд преодолеваете расстояние от турникетов до закрывающихся дверей вагона, на вас работает анаэробная энергия. Выработка этой энергии основана на глюкозе, гликогене и жирных кислотах.

Основным топливом для организма человека является аденозин три фосфат (АТФ), действующий на углеводах (в частности, на глюкозе). Но при недостатке энергии организм переходит в режим использования анаэробной энергии, так как глюкоза позволяет выделить только 4 калории на грамм, а жиры – 9 калорий, то есть организм, использую анаэробную энергию сжигает больше жиров и в дополнение получает больше энергии.

Нехватка энергии в основном вызвана нерациональными физическими нагрузками, нездоровым питанием, а также неправильным образом жизни.

Почему мы устаем, сидя дома?
Положительных результатов в борьбе с усталостью можно добиться даже при внесении самых незначительных изменений в свою жизнь. Например, нехватка жидкости приводит к дегидратации организма, результатом которой является утрата энергии и потеря ориентации. Средняя ежедневная норма потребления жидкости составляет 2 литра, поэтому старайтесь придерживаться этой нормы.

Не следует отказываться от еды или делать значительные перерывы в питании, так как пища насыщает ваш организм энергией, а отказ от еды вызывает состояние сонливости и подавленности. Нормальный режим питания должен состоять из 5 небольших приемов пищи (около 200-400 калорий каждый).

Не забывайте о том, что организм полностью восстанавливается как минимум после 8 часов ночного сна.

Помните, что важно всегда оставаться в хорошем настроении. Постарайтесь вспомнить детские годы и позвоните другу чтобы поговорить ни о чем, разыграйте того же друга, если не удалось поговорить ни о чем, предложите любимому/любимой покувыркаться на полу – просто так, потому что у вас хорошее настроение.

Прежде всего нужно научиться делать что-то спонтанное, изменять вещи и привычки, которые вам, как оказалось, приходятся совершенно не по вкусу.

Почему мы устаем, сидя дома?
Помните, что злоупотребление алкогольными напитками ведет к ощущению усталости и попытайтесь избегать их злоупотреблений. То же самое относится к сладкому – вместо шоколадки вполне можно скушать йогурт или яблоко.

Источник po4emu.ru

  1. Лос Сантос, 15 сентября 2013, 12:45 #

    Почему эта статья на инковском сайте игры?

  2. Kalikratia [11] , 15 сентября 2013, 14:45 #

    Лос Сантос, Привет! Есть игровые новости на сайте и новости обо всем. Полистай-увидишь…

  3. CASCAD, 15 сентября 2013, 20:00 #

    Kalikratia, не обращай внимание на таких, которые только хаить умеют, а сами двух слов никогда связать не могли, тем более статью где-то написать! У тебя отличные статьи, пиши еще!)

  4. Hilton, 16 сентября 2013, 16:39 #

    Можно, пожалста, статью о том, как на самом деле детям отвечать? Мне нужны советы. А этот —  нечитаемо текст составлен, при том, что он абсолютно банален.

  5. Lelouch-Lamperouge [5] , 16 сентября 2013, 18:52 #

    Hilton, это  статья, а  не  пособие =) советы  ищите  в  другом  месте =)

  6. Лос Сантос, 16 сентября 2013, 22:47 #

    CASCAD, я-то могу связать двух слов, у меня и опыт работы в этой сфере есть, но не к месту писать это на сайте онлайн игры!

  7. vash-mul-t, 17 сентября 2013, 09:30 #

     Лос Сантос, и пусть  инквизиция  раздает  молчи  тем, кто  в  чате  игры  не  об  игре  говорит :кз:

  8. Лос Сантос, 22 сентября 2013, 14:24 #

    Пунктуация и орфография в статье меня местами огорчает…Понабрали на сайт статейщиков, едрён батон

  9. gyppogryf, 22 сентября 2013, 14:27 #

    …почему, 90 проц порядков такие зануды?

  10. Kalikratia [11] , 22 сентября 2013, 17:06 #

    Hilton, Привет, обратись в приват, расскажи, что тебя волнует, поговорим, может я смогу ответить на твои «почему».

  11. Kalikratia [11] , 22 сентября 2013, 17:09 #

    Лос Сантос, пунктуация и меня огорчает иногда… хотя, на мой взгляд здесь она соблюдена…

  12. Лос Сантос, 22 сентября 2013, 21:16 #

    Kalikratia, Почему у кошки 4 лапы а у курицы две?

    дальше: Сегодня думаю ваши знания пополняться и может когда-нибудь вам пригодятся… (еще и лишний мягкий знак)

Добавить комментарий