Развенчиваем мифы

1263033785_j0401025Мне бы хотелось развеять некоторые мифы, которым верят, восхищаются многие люди.

Может и не стоит этого делать, но человек всегда ищет научное обоснование тому, что не поддается уму. 

Секрет парящего человека раскрыт

В прошлом, эффектные иллюзии впечатляли чересчур доверчивых людей, и кто-то подобным образом только укреплял свою веру в левитацию и абсолютно неограниченные возможности индийских йогов.

Суть трюка, который часто берут на вооружение уличные фокусники, проста: цельная хитрая конструкция начинается с достаточно массивной подставки, затем металлический каркас «чудесным образом» скрывается в сшитых специально для этого просторных и длинных руквах, и заканчивается тростью, связывающей факира с расположенной на земле подставкой.

Секрет наклона Майкла Джексона

А вы знаете как он это делал ? Многие наверное знают, а многие просто не задумывались.

Секрет наклона Майкла Джексона
Оказывается, Майкл сам придумал и даже запатентовал специальные ботинки. С виду — обычные, только каблуки высоковаты. В них-то как раз и зарыта собака: там есть треугольная прорезь с фиксатором. В определенное время в нужном месте из пола сцены выдвигались штыри, которые входили в каблук. С их помощью ботинки как бы фиксировались в одном месте и позволяли выгибаться хоть до пола.

Секрет наклона Майкла Джексона

 

Тайна Дэвида Копперфильда — полет

Как выглядит этот фокус знают все! Дэвид поднимается в воздух над сценой, парит над ней, переворачивается , летает сквозь кольца и в закрытом стеклянном ящике, и в конце поднимается в воздух с девушкой на руках.

Уже много лет люди ломают голову над этой загадкой, регулярно появляются очень интересные предположения относительно полетов Копперфильда, одна из самых распространенных версий — это кольчуга из магнитов, которая надета под свитер Дэвида, а под сценой находится специальная установка, которая и позволяет отрываться от пола и взлетать на несколько метров вверх.

Или даже такое — Дэвид вводит весь зал в гипноз, и люди просто не замечают, как его чуть ли не носят на руках ассистенты. Конечно же все эти предположения не верны, и даже смешны.

тайна Дэвида Копперфильда - полёт…
Дэвид летает на специальных тросах, эти тросы производят всего несколько заводов в мире. В основном это космические заводы, но ещё и завод в Лас-Вегасе специализируется на их изготовлении, толщина одного такого троса чуть меньше миллиметра, а выдерживаемая нагрузка около 100кг.

Дэвид всегда летает на фоне развивающейся ткани, светло голубого цвета, с серебристыми вертикальными вкраплениями. Этот фон делает тросы полностью невидимыми для человеческого глаза, так же, как и черный фон.

Дэвид летает всего на двух тросах, они крепятся к специальному акробатическому поясу, зафиксированному на теле Дэвида, скрытого под черным свитером.

Фокус — «Падение в Ниагарский водопад»

Секрет трюка:

Исчезновение статуи «Свободы» и статуи «Родина Мать»

Статуя Свободы

Секрет трюка:

В тот момент, когда белая материя натягивается между башен, и скрывает статую из вида, все внутреннее, и внешнее освещение статуи просто-напросто выключают. Из-за того, что статуя стоит на отдалённом острове, нет никаких источников света, она полностью сливается с черным ночным небом.

Посмотрите на рисунок  на видеоролике —  это фотография статуи свободы, сделанная ночью. На первом рисунке обозначена темная сторона статуи (та, на которую не падает свет, от осветительных прожекторов). На втором рисунке обозначена освещенная сторона. Видите разницу? Красным пунктиром показан реальный контур статуи. Эта фотография, показывает, что без освещения, статуя полностью сливается с чёрным фоном. Теперь представьте, что будет если выключить и переднее освещение? Все верно, именно так и исчезла статуя свободы.

Для чего нужны прожектора на двух башнях? Чтобы Окончательно запутать наши глаза — попробуйте вечером посмотреть на какой-то объект (например дом) рядом с уличным фонарем  так чтобы между вами и домом стоял фонарь, который светил бы Вам в глаза…

Если вы посмотрите на лампу, то за ней в некотором радиусе, дома будет не видно (фонарь как бы ослепляет Вас и дом рядом с лампой исчезает)… Копперфильду было необходимо немного «ослепить» зрителей, так как человеческий глаз может адаптироваться к полной темноте, и особо внимательные зрители смогли бы различить контуры статуи.

Теперь о вертолете, который зависает меж двух башен, когда статуя исчезла. Мы его видим, только потому, что на него направлен отдельный прожектор, освещающий только вертолёт, иначе, он так же как и статуя просто растворился бы на черном фоне.

Вертолёт зависает за статуей, на приличной высоте. Для него была выбрана такая позиция, при которой он бы не скрылся случайно за рукой статуи, и был бы виден зрителям.

Русские иллюзионисты братья Сафроновы уже известны по всему миру. Но чаще всего они демонстрируют свои трюки в России. Они пытаются повторить фокусы Копперфильда, и иногда им это удается.

Статуя "Родина Мать" в Киеве
Исчезновение статуи «Родина Мать» они выполнили совсем недавно. Фокусы Сафроновых проходят при полном дневном освещении, благодаря чему, выполнить их еще сложнее, но эффект на зрителя в разы больше.

Техника исполнения этого трюка та же, что и у Копперфильда — ничего нового…

Пальцы в розетку совать нельзя. Кофе на ночь пить тоже нельзя. Руки перед едой мыть обязательно. Каждый день мы сталкиваемся с негласными правилами, которым следуем. И верим фактам, известным с детства. Но все ли они заслуживают нашей веры? Давайте разберем самые большие мифы повседневности.

Миф 1: Быстро поднятое не считается «упало»

Существует «правило пяти секунд»: если упавшую на пол пищу быстро поднять, она будет вполне съедобной и безвредной. На самом деле, на полу сидят микробы, и завидев еду, они немедленно на нее садятся. Особенно это касается кухни, где процветает бактерия сальмонеллы. Вы все еще хотите есть с пола?

Миф 2: Кислота сожжет кожу и изуродует вас

На самом деле, существуют сотни различных кислот, и большинство из них не являются достаточно сильными, чтобы повредить кожу. Мы регулярно потребляем несколько слабых кислот: уксусную и лимонную. Однако некоторые кислоты могут быть вредными. Соляная, азотная и серная кислоты могут привести к повреждению кожи, но список сильных кислот достаточно невелик.

Миф 3: Клетки мозга не восстанавливаются

На самом деле, восстанавливаются. Причина, по которой люди верят в этот миф, это долгая уверенность ученых в том, что сложный мозг будет поврежден в случае роста новых клеток. В 1998 году ученые из Шведского и Калифорнийского университетов выяснили, что клетки мозга регенерируют. Центры обучения и памяти в мозге могут создавать новые клетки. Позже в Университете штата Джорджия исследователь стволовых клеток Стив Стайс обнаружил процесс создания копий эмбриональных стволовых клеток, которые могут трансформироваться в клетки головного мозга.

Миф 4: Упавшая с большой высоты монета убьет человека

Не так давно мы писали о метеорите, который угодил в бедро женщине. Та отделалась синяком. Люди полагают, что если бросить монету в человека с высоты Эмпайр Стейт Билдинг, та наберет достаточную скорость, чтобы убить его. Но это не соответствует действительности. Учитывая аэродинамический характер монеты и ее небольшой вес, человек останется жив. Он почувствует удар, ему, возможно, будет неприятно, но на этом все.

Миф 5: Молния не бьет дважды в одно место

Молния вполне может ударить в одно и то же место несколько раз. Происходит это довольно часто. В вышеупомянутый Эмпайр Стейт Билдинг она бьет 25 раз в год, например. Молния выбирает высокие здания и деревья, но в открытом поле молния более чем вероятно ударит дважды в самый высокий объект, прежде чем продвинется достаточно далеко в поиске другой высокой цели.

Миф 6: Существует темная сторона Луны

На самом деле, темная сторона Луны существует только как альбом Pink Floyd. Солнце освещает все стороны Луны в разное время. Однако есть сторона Луны, которую не видно с Земли. Мы всегда видим одну сторону, а другая остается «темной», поскольку когда у нас на небе месяц (серпик), солнечный свет освещает как раз ту сторону, которую мы не видим.

Миф 7: В космическом вакууме человек взорвется

На самом деле, во всем виноваты научно-фантастические фильмы. В реальном мире этого не произойдет. Люди смогут пережить кратковременную встречу с космическим пространством без скафандра ровно то время, на которое они смогут задержать дыхание. Это удержит легкие от разрыва, который пошлет воздух в кровь. Однако без кислорода человек впадет в кому и умрет от удушья. Вот почему так важны космические скафандры: они позволяют дышать в безвоздушном пространстве.

Миф 8: Холод вызывает простуду

На самом деле, простуда вызывается вирусной инфекцией в дыхательных путях. Вирусы не появляются в вашем теле волшебным образом только потому, что вы забыли шарф и варежки. По большей части, мы здороваемся с вирусами за руку, когда вступаем в тесный контакт с другими людьми, которые уже заражены, а значит, вы подвергаете себя больше риску заболеть, оставаясь дома с кашляющей семьей, чем если бы вы бродили по холодному лесу без шапки, но один.

Миф 9: Резиновые шины защищают автомобиль от молнии

На самом деле, шины никак не спасают авто от удара молнии. Если вы попали в грозу, будучи за рулем, конечно, внутри машины будет безопаснее, чем снаружи. Автомобили обеспечивают надежную защиту против молний, но совсем не потому, почему вы думаете. Когда молния бьет в автомобиль, она попадает в металлическую раму, которая и защищает пассажиров, выступая в роли проводника и отводя заряд в землю. Логично предположить, что кабриолет или мотоцикл никак не защитят вас от удара молнии, хоть шины у них и резиновые.

Миф 10: Дети бесятся от сахара

В реальности, пусть детки едят свои печеньки. Исследователи не обнаружили никакой существенной связи между потреблением сахара и гиперактивностью. Анализ, опубликованный в журнале Американской медицинской ассоциации, показал, что более 16 квалифицированных ученых не смогли определить существенную связь между потреблением сахара и когнитивной производительностью или поведением. Конечно же, сахар в первую очередь влияет на ожирение (и на другие проблемы), а значит родителям все равно нужно вовремя отнимать у детей сладкую вату.

Миф 11: Люди произошли от шимпанзе

На самом деле, глядя на шимпанзе, вы смотрите не на своего прадеда, вы смотрите на дальнего родственника. Люди и шимпанзе произошли от общего предка. 95 % ДНК человека и шимпанзе совпадают, но это говорит по большей части о том, как сильно похожи наши тела. В какой-то момент наши генетические пути разошлись, поэтому люди и шимпанзе стали развиваться согласно разным генетическим кодам.

Миф 12: Монета на рельсах пустит поезд под откос

Что же, попробуйте. Грузовые поезда весят многие тысячи тонн. С таким успехом вы можете заявить, что опрокинете танкер одной петардой. Поезда, порой, не переворачивались и под угрозой более массивной: автомобили или камни. Ноги у мифа растут вот откуда: когда-то многие люди пытались выровнять монетку на рельсах и серьезно страдали вплоть до летального исхода.

Миф 13: Летучие мыши — слепы

Спасибо большое, летучие мыши прекрасно видят. У Chiroderma villosum, например, есть глаза, и эти глаза отлично работают. Откуда же пошел этот миф? Как и собаки, летучие мыши во многом полагаются на другие органы чувств, вроде слуха и обоняния. С помощью продвинутой системы эхолокации летучие мыши хорошо ориентируются в темноте и охотятся почти за невидимой добычей. Летучие мыши любят ночь, в отличие от людей, которые почему-то решили, что глаза ночных охотников выполняют рудиментарную функцию.

Мифы бывают разными: у одного человека миф короткий, прозрачный, ясный — у другого – целая история…

Источники:

Добавить комментарий