Почемучка

SЭZCE HANGЭSЭДети любят нам задавать вопросы о разных им неизвестных вещах, надеясь, что мы-то взрослые знаем на все ответы.

Иногда ставят нас в тупик своими почему? Что-то вспоминаем из прочитанного, школьной и институтской программ, а иногда не можем ответить любознательному чаду… 

В этой статье найдете ответы на некоторые «почему?»…

Почему монеты ребристые?

Почему монеты ребристые?
Изначально стоимость монет была равна количеству металла, которое в них содержалось. И мошенники часто обрезали такие деньги с краёв, собирая золото и серебро. Побороть это было невероятно сложно, ведь не каждый с собой носил весы, а на глаз определить точно было нереально.

Как ни странно решение сей проблемы предложил небезызвестный сэр Исаак Ньютон, который оказывается был еще и сотрудником Британского Королевского монетного двора. Он предложил делать на краях монеты тонкие насечки, из-за которых сточенные края стали сразу заметны. Данная процедура проводится и по сей день, хотя надобность в ней давно уже отпала. А ребро монеты с тех пор называется гурт от староанглийского — gyrdan (подпоясывать).

Почему бревно не тонет?

Почему бревно не тонет?
Вода — это человеческая сущность, каждый человек на 80% состоит из воды. Кроме того, вода — это жизнь. Именно с этой причины не только ученые, но даже самые древние наши предки задавались вопросом жизни воды: почему плавают рыбы, почему в воде растут различные водоросли? Почему даже маленький камешек в воде утонет, а огромное и тяжелое бревно – нет?

На первый взгляд этот вопрос достаточно существенный и необъяснимый, во всяком случае, обыкновенному человеку. Оказывается, подобному явлению есть весьма разумное физическое объяснение. Так, почему, на самом деле, не тонет бревно?

А все дело в плотности. Так, плотность древесины значительно меньше, нежели плотность воды, которая равна 1 г/см3. В древесине много пустот, в том числе и межклеточных.

Чем больше влажности вмещает в себя то или иное дерево, тем оно более плотно. Соответственно, и тонущие деревья будут находиться в поясе с более влажным климатом, нежели сухим. Хотя существуют и исключения.

На самом деле, есть деревья, которые тонут в воде, что говорит о их более высокой плотности чем у воды. Такие деревья называют «железными». Среди них: африканское азобе, дерево эбеновое, кумару, парротия персидская и множество других. В основном, это деревья не характерны в нашем климате.

Деревья со столь высокой плотностью очень стойки к различным природным процессам, в том числе гниению. Если лодку из такого дерева делать нельзя, то мебель — вполне реально. Это один из самых качественных материалов древесной породы. Естественно, такой материал и очень дорогой, поэтому не каждый житель планеты позволит себе подобную роскошь в доме.

Почему мыло пенится?

 Пузырек – это прежде всего воздух или любой другой газ, заключенный в тонкую мембрану. Если это пена от мыла или стиральных порошков, оболочка пузырька состоит из молекул, которые, если посмотреть на них в микроскоп, похожи на булавки с круглой головкой и длинным острием.
Пузырек – это прежде всего воздух или любой другой газ, заключенный в тонкую мембрану. Если это пена от мыла или стиральных порошков, оболочка пузырька состоит из молекул, которые, если посмотреть на них в микроскоп, похожи на булавки с круглой головкой и длинным острием.

 

«Голова» молекулы взята у гидрофильного вещества, то есть такого, которое любит воду (слово «гидрофильный» происходит от греческих слов «хидор» — вода и «филиа» — любовь).

Длинный хвостик в молекуле мыла позаимствован у жира. Жиры воды «боятся» и не растворяются в ней, поэтому их называют гидрофобными (от греческого слова «фобос» — страх). В присутствии воды все эти молекулы-булавки окунаются головками в воду и, прижимаясь друг к другу, образуют тонкую гибкую пленку, способную закрываться и удерживать воздух либо другие тела. Мыло очень богато такими молекулами-булавками – этакими маленькими ракетами, жадными до всего, что покрыто жиром.

Почему мыло пенится?
Когда кусок мыла трут влажными руками, образуется эмульсия между водой, мыльными молекулами-булавками и частичками грязи. Для молекул-булавок это желанная добыча. Они тут же нападают на эти частички и окружают их, оставляя головки в контакте с водой. Таким образом, образуется пузырьки трех видов: «чистые» (содержащие только воздух), «менее чистые» (содержащие воздух и небольшое количество грязи) и «грязные» (в которых много грязи и мало воздуха).

«Менее чистые» пузырьки не так стойки, как «чистые», и живут недолго, тогда как «грязные» пузырьки очень малы по размеру и незаметны. Таким образом, при равном количестве мыла чистая вода дает более устойчивую и обильную пену, чем грязная вода.

Почему Эйнштейн показал язык?

Почему Альберт Эйнштейн показал язык?
Подавляющее большинство жителей планеты воспринимают Альберта Эйнштейна как «безумного ученого». Такой образ сложился в головах миллионов людей исключительно благодаря неординарной внешности великого ученого, а не его умственному состоянию.

Выдающийся физик, всего себя отдавший науке, зачастую появлялся перед публикой в обыкновенном растянутом свитере, с растрепанными волосами, и взглядом, обращенным внутрь себя – ум ученого постоянно был занят решением сложных задач. Также широко известны были забывчивость и непрактичность этого милого умного человека, делающего открытия не ради личной выгоды, а ради всего человечества.

Лишь однажды за всю его продолжительную жизнь Альберт Эйнштейн приподнял завесу тайны над своей личностью, вызвав еще больший интерес к своей персоне. Это произошло в день празднования его семьдесят второй годовщины, 14 марта 1952 года.

Фотограф Сейсс попросил сделать Эйнштейна задумчивое лицо, соответствующее имиджу исследователя, на что ученый высунул язык, показав себя не только серьезным изобретателем, но и обычным жизнерадостным человеком. Так и вышла эта фотография, снимок, развеявший образ седого, немного растрепанного гениального ученого.

Сам же гениальный физик признал эту фотографию небывало удачной – к тому времени ему порядком надоел незаслуженный стереотипный образ «злого гения».

Фотография, которая за короткое время обошла весь мир, была обрезана – там еще присутствовала семейная чета Эйделот. Впоследствии Альберт Эйнштейн рассылал её друзьям в качестве новогодней поздравительной открытки. Другу Альберта, журналисту Х.Смиту, досталась уникальная фотография – на ней была подпись, сделанная рукой гения физики, «шутливая гримаса всему человечеству».

Всего было напечатано девять оригинальных снимков, и один из них в 2009 году был продан 74 000 долларов.

Почему мы слышим в морской раковине «шум моря»?

Почему мы слышим в морской раковине «шум моря»?
Если поднести морскую раковину к уху, мы услышим некий шум, который возникает из-за резонанса и усиления в полости раковины внешних по отношения к ней звуков. Похожего эффекта можно добиться, приложив к уху кружку или согнутую ладонь. Человеческое ухо весьма чувствительно, что и демонстрирует эффект резонанса звуков в морской раковине.

Почему ложь в прессе называют уткой?

Почему ложь в прессе называют уткой?
Вообще, эту крылатую фразу произносит много людей. Что она означает? Правду, ложь, вымысел. Но не каждый знает, откуда вообще пошло это столь популярное выражение.

Версий несколько. Вот первая из них. Однажды известнейший протестант Мартин Лютер вместо слова legende (легенда) написал lugende, что в переводе с немецкого означает «лживая утка».

Если верить другой теории, об «утках» стало известно в 17 века. Тогда редакторы немецких изданий сенсационные, но заведомо лживые статьи помечали их NT (от латинского non testatur – не проверено). Однако для немецкого уха эта литера звуча как ente, то есть утка.

Третья версия кажется несколько смешной и надуманной. Произошло это во Франции. В 1776 году парижское издание «Земледельческая газета» рассказала на своих страницах о новом и невероятном способе ловле уток. Необходимо было взять желудь, отварить его в специальном растворе, куда добавлялось сильнодействующее слабительное, а после нужно было привязать к нему тоненькую, но крепкую веревку.

Какая версия наиболее правдивая? Неизвестно. Кроме того, никто не знает, есть ли среди них верная. Однако крылатое выражение, которому посвящена эта статья, пользуется все большей популярностью.

Почему не рекомендуется одновременно читать книгу и слушать музыку?

Почему не рекомендуется одновременно читать книгу и слушать музыку?
Для некоторых людей тишина просто невыносима. Они привыкли заниматься своими делами при включенном телевизоре или радио, создающих определённый фон. И для них не имеет значения, какая программа или музыка в эфире, главное, чтобы не было так тихо.

Даже чтение книг в давящей тишине доставляет им некоторое беспокойство, не давая возможности сконцентрироваться. В этот момент включается музыка, которая создает тихий фон и можно спокойно садиться за «поглощение литературы». Вот только сразу же напрашивается вопрос, какой толк от одновременного прослушивания музыки и чтения?

Почему не рекомендуется читать и слушать музыку одновременно?

Те люди, которые любят читать книги и слушать при этом музыку, поступают неправильно. Проблема заключается в том, что эти два одновременных занятия не смогут принести абсолютно никакой пользы, не будет никаких результатов, и музыка не будет прослушана в нормальных условиях, и прочитанное не будет усвоено.

Все мы слышали о Гае Юлии Цезаре, который получил свою известность благодаря умению одновременно заниматься несколькими делами.

Говоря о современниках, можно с уверенностью утверждать, что Юлий Цезарь остался далеко позади. Современные молодые люди могут одновременно просматривать видео фильмы, параллельно занимаясь чтением, телефонными разговорами или поеданием пищи.

Почему не рекомендуется читать и слушать музыку одновременно?
Почему нельзя совмещать таких два дела, как музыка и книга? Самое простое объяснение заключается в неизбежности головной боли из-за того, что мозг будет вынужден работать над двумя процессами, улавливая музыку и усваивая литературу. Не рекомендуется это делать, потому что придётся постоянно отвлекаться от одного процесса к другому. Многие заблуждаются, думая, что главная роль отдана чтению, а музыка нужна для создания фона.

На самом деле оба этих процесса занимают равное положение. Если Вы отвлекаетесь на знакомую мелодию или вслушиваетесь в малознакомые слова, тем самым отвлекаясь от чтения, то усвоение прочитанного текста затрудняется.

Одновременное чтение и прослушивание музыки является очень вредным, так как происходит перегрузка мозга, вынужденного одновременно участвовать в двух разных процессах.

Почему говорят «деньги не пахнут»?

Оказывается, столь часто употребляемая фраза «деньги не пахнут» родом из Древнего Рима.

Почему говорят «деньги не пахнут»?
Как выяснилось, эти слова слетели с языка самого императора Веспасиана, в момент, когда родной сын устыдил главу семьи за введение налога на пользование туалетом в общественных местах для обогащения своей казны.

В ответ на это, император предложил сыну понюхать деньги, собранные с платных туалетов, и ответить, пахнут ли они. На что был дан ответ «нет, не пахнут».

С тех пор выражение «деньги не пахнут» стало употребляться часто, а платные туалеты стали особенностью и нашего времени, также хорошо пополняя карман их владельцев.

Надеюсь каждый из вас нашел что-то новое в этой статье…

Источник po4emu.ru,

Добавить комментарий