А что было до Нагана

27560А, правда, что? Наверное, сегодня всем известно, что самым популярным револьвером российской армии в начале 20-ого века был знаменитый наган.

Но вот какими револьверами она вооружалась до этого и почему? Об этом сегодня и пойдёт наш рассказ.

Забил заряд в него я туго…

А началось всё с того, что в 1835 году американец по имени Самюэль Кольт изобрёл свой знаменитый револьвер, сделавший его имя известным всему миру. Пяти- и шестизарядные модели его револьверов для того времени были чудо как хороши, вот только перезаряжать их было сущим мучением!

Кольт
Требовалось шесть раз отмерить заряды пороха, после чего засыпать их в каморы барабана со стороны ствола. Затем в них вставлялись пыжи и пули и нужно было, орудуя специальным рычагом, туго-натуго их туда загнать.

Рычаг после этого ставился на место, на брандтрубки в задней части барабана надевались капсюли, и только после этого можно было стрелять. Неудивительно, что многие американские ганфайтеры или стрелки предпочитали поэтому иметь не один кольт, а пару, что в итоге давало им целых 12 выстрелов, тогда как с одним револьвером человек оставался безоружным уже после шести.
Шпилечный патрон
Между тем, ещё в 1832 году французский инженер Казимир Лефоше изобрёл «шпилечный патрон». Он состоял из заряда и капсюля с выступающей шпилькой, по которой и ударял курок, вызывая воспламенение. Это первый унитарный патрон в истории, видоизменённые версии которого теперь используются в 98% всего оружия на планете. Ружья и револьверы Лефоше получили широкое распространение, их можно было заряжать на ощупь в темноте, но, случалось, взрывались при падении на торчавшую из них сбоку шпильку.

Требовалось что-то другое, более надёжное. И надо сказать, что подобный патрон Николая Дрейзе уже без всяких шпилек в это время уже также существовал и к 1866 году применялся достаточно широко. Применение таких патронов сулило большие выгоды, поэтому неудивительно, что под них тут же начали создавать не только винтовки, но револьверы, в которые уже не требовалось ничего «забивать», поскольку патроны в них легко и удобно вставлялись с казенной части.

 «Кольт-миротворец» 1873 года.
Такими патронами, например, заряжался и знаменитый «Кольт-миротворец» 1873 года. Перезарядка его осуществлялась очень просто и со скоростью, на которую способен сам стрелок — курок ставился на полувзвод, сзади открывалась дверка барабана, с помощью бокового эжектора стреляная гильза извлекалась из барабана, затем поворачивался сам барабан и так шесть раз подряд. В конце надо было закрыть дверку барабана, взвести курок и… стрелять!

Тот, кто стреляет последним, первым бывает убит!

Однако сказано, что иная простота хуже воровства! Попробуйте всё это сами быстро проделать, и вы убедитесь, что времени на этой уйдёт совсем немало, а ведь в бою каждая секунда дорога! Поэтому неудивительно, что едва только появился знаменитый кольт, как многие конструкторы начали искать способы ускорить процесс заряжания револьвера и предлагать для этого самые разные способы.

Изобретение Семюенля Кольта 1885 год
Впервые револьвер с барабаном, позволявший применять в нём медный патрон, состоящий из гильзы с пороховым зарядом, пули и капсюля, в то время как металлическое донышко самого патрона являлось задней стенкой пороховой каморы, предложил оружейник Роллин Уайт в 1855 году. Перезаряжать такое оружие стало намного удобнее, однако Сэмюель Кольт, к которому сначала обратился мистер Уайт, не оценил его идею.

Зато её по достоинству оценили господа Хорас Смит и Даниэль Вессон, имевшие собственное оружейное производство с 1852 года. Вот они-то и разработали револьвер под унитарные патроны с автоматическим разряжением, которое достигалось в нем тем, что их револьвер мог «переламываться» пополам. Ствол, барабан и часть рамы при этом уходили вниз, а использованные гильзы выталкивались из барабана специальным поршнем-экстрактором.

Шесть новых патронов калибра 10,67-мм также вставлялись рукой по одному, однако такое заряжание было всё равно более быстрым, чем у Кольта, так что преимущество в скорострельности было у них налицо, ведь недаром же сказано, что «тот, кто стреляет последним, первым бывает убит!»

Женщины, бизоны и револьверы

 револьверы Лефоше
В Российской империи в 1860 году первым револьвером, принятым на вооружение стали револьверы Лефоше, которыми вооружили Отдельный корпус жандармов, а в 1869 на флоте был принят револьвер Галана, также с одновременной экстракцией всех гильз.

Однако для армии требовалось что-то значительно более надежное, простое и эффективное и вот тут-то российские военные и обратили внимание на револьвер Смита и Вессона. В частности, именно их для себя и своей свиты приобрёл великий князь Алексей Александрович — четвёртый сын Александра II, доводившийся соответственно братом Александру III и дядей Николаю II, на выставке в Париже и вот так их первые образцы и попали в Россию.

 князь Алексей Александрович — четвертый сын Александра II,
Но и без женщины тут не обошлось, потому как раз в это время с молодым князем приключилась беда, в общем-то, обычная для молодых Романовых — он влюбился в женщину неподходящего звания. Лучшим лекарством от любви в семье традиционно считалось долгое путешествие, поэтому Александр II выбрал для сына экзотическую Америку, тем более, что отношения между Россией и США после военно-дипломатической поддержки, которую Россия оказала северянам во время Гражданской войны и продажи Аляски, переживали подъём, так что сиятельный гость был принят американцами по высшему разряду.

Алексей Александрович находился в США с ноября 1871 года и до конца февраля следующего, объехав за это время 34 города и множество штатов. Банкеты у губернаторов, балы и праздники шли непрерывно. Великий князь был восхищён энтузиазмом и непосредственностью американских женщин. Так, ему очень понравилась артистка Лидия Томпсон, которая пела для него в Нью-Орлеане. Но ещё большее впечатление произвела на князя грандиозная охота на бизонов, организованная для него в прериях штата Небраска.

Провести её доверили самому великому Буффало Биллу (Уильям Коди) — легендарному стрелку, лично убившему 4280 бизонов, впоследствии хозяину известного на весь мир ковбойского цирка. Вместе с русским гостем на охоту отправились и герои Гражданской войны между штатами генералы Джордж Кастер и Филлип Шеридан.

Буффало Билл нашел идеальное место недалёко от городка Хейс Каунти — широкое плато рядом с живописным синим озером, защищённое от холодных ветров высокими холмами. Буффало Билл одолжил гостю свою знаменитую винтовку «Лукреция Борджиа». В результате великий князь, который из-за близорукости стрелял неважно, лично уложил девять животных. Всего за два дня было убито больше ста бизонов.

 револьвер «смит и вессон»
Всё это время князь имел при себе подаренный ему револьвер «смит и вессон» стоимостью 400 долларов, тогда как серийные модели стоили всего лишь 13! Великий князь остался в полном восторге от охоты, фуршета на открытом воздухе и индейских плясок под барабанный бой, после чего вручил каждому из 38 загонщиков револьвер «смит и вессон» и охотничий нож с рукояткой из слоновой кости. То есть можно было бы подумать, что именно из-за этого князь и «замолвил словечко» за новый револьвер и после этого его и приняли у нас на вооружение, однако на самом деле это всего лишь ничем не подкреплённая легенда.

На самом деле «дорогу в жизнь» этому превосходному оружию в России дал замечательный русский оружейный специалист генерал А. П. Горлов, который доставил его в Петербург ещё в 1870 году. Испытав привезённый револьвер, члены Оружейной комиссии признали его удовлетворяющим всем требованиям боевого оружия, а 1 мая 1871 года был подписан первый контракт на производство первой партии, причем всего их было выпущено для российской армии более 250000 штук!

Лимонадный Джо
Лимонадный Джо из одноимённой чехословацкой кинокомедии всегда метко попадал в цель из своего «смита-и-вессона», поскольку пил кололоковый лимонад!

 

Достоинства и недостатки

Убойная сила пули нового револьвера была такова, что пуля из него выпущенная с расстояния 20 м пробивала 3–4 сосновых доски толщиной в 2,5 см, а на расстоянии в 50 м убивала лошадь! Главным же недостатком нового оружия оказался большой вес — около 1,5 кг

Наган
И хотя оно прослужило в русской армии с 1871 по 1895 год, в итоге его заменили более медленно перезаряжавшийся Наган только потому, что последний был значительно легче своего американского собрата.

Однако на вооружении полиции этот револьвер оставался практически до 1917 года, а в Англии его аналоги примерно такого же веса были на службе до 1963 года, а в некоторых странах усовершенствованный «смит и вессон» используется полицией и в наши дни.

Источник  rumbur.ru

  1. БАКАРДИ, 19 мая 2013, 22:12 #

    :pank:прочел…познавательно..спасип)

Добавить комментарий