Пожар в Грозном — ирония не уместна

pogarНапомню, в среду, 3 апреля, в столице Чечни загорелось одно из зданий комплекса «Грозный-сити».

Эта 40-этажная 145-метровая башня «Олимп» на берегу реки Сунжа является самым высотным жилым зданием в России за пределами Москвы. Грозный-сити расположен в центре города, по проспекту имени Ахмада Кадырова. В феврале пятикомнатную квартиру в одной из высоток комплекса получил в подарок французский актер Жерар Депардье.

Следственное управление МВД Чеченской республики разрабатывает несколько версий причин пожара, в результате которого сгорело самое высокое в здание в России (не считая небоскребов Москвы) — 42-этажный небоскреб «Олимп» в пятизвездочном комплексе «Грозный-Сити».

Пожар в "Грозном-сити"
Следствие не исключает умышленного поджога. Также возможны короткое замыкание и нарушение правил строительных работ и пожарной безопасности.

Следственные органы обязаны назвать какую-то рациональную причину инцидента. Очевидно, будут найдены и названы виноватые. Но интернет-сообщество высказало свою версию: «Господь, жги!».

На иррациональную, сверхъестественную природу пожара намекнул и глава республики Рамзан Кадыров: «Пожар случился по воле Всевышнего, а против ЕГО воли мы бессильны», — сообщил он в своем Instagram. «Аллах дал — Аллах взял!», — шутили многочисленные интернет-остряки.

Для многих пользователей Рунета горящий небоскреб в Грозном вообще стал главной новостью недели и разбудил невероятную творческую энергию.

Фотографии здания, охваченного огнем, с шутками разной степени цинизма моментально заполнили российский сектор всемирной сети.

Таким образом, сограждане активно работали на тот негативный образ, согласно которому у русского человека в жизни две радости: чтоб у соседа корова сдохла и дом сгорел.

Кажется, этот пожар сопровождался даже большим возбуждением, чем обычно — уж больно много на этом «Олимпе» сошлось всего.

Люди всегда воодушевляются, когда горит элитное жилье, да еще с самыми большими часами в мире. А «Грозный-Сити» был построен не просто для богатых, но, по мнению некоторых, для тех, кто разбогател на наших заработанных потом и кровью деньгах.

«Теперь еще и на восстановление придется работать», — прогнозировали блогеры (очевидно, в свободное от тяжелого труда время). Много и изобретательно обыгрывали в Рунете и национальную тему, разумеется.

Жерар Депардье
Но интересно, что даже самые яркие детали этой истории все-таки не смогли затмить главного героя пожара — многострадального Жерара Депардье.

Вот уж угораздило, честное слово, французскому артисту получить в подарок квартиру именно в злополучном «Грозном-Сити». Будто бы мало посмеялись до этого над его грязными ногтями, милицейской шапкой и лезгинкой.

И хотя подаренная ему квартира находится вовсе не в пострадавшем от огня здании, это никому не помешало напомнить актеру все.

Жерар Депардье
По большей части актёру вменяют неосторожное обращение с огнём: «Депардье забыл выключить утюг», «Депардье уснул с сигаретой» или «Депардье устроил сюрприз перед отъездом» – иронизируют в блогах.»Забыл выключить утюг», — виновато смотрит с так называемой фотожабы французский погорелец.

Зато спас самое дорогое: «Люди добрые, извините, что мы к вам обращаемся», — взывает Депардье к новым соотечественникам, сжимая обгоревший российский паспорт.

Думал ли, интересно, Жерар Депардье, затевая весь этот кураж по смене гражданства, что новые его соотечественники от всей своей широкой души будут радоваться его пожару, пусть и мнимому? И который, между прочим, только по чистой случайности не перерос в трагедию и обошелся без человеческих жертв.

На самом деле причастность француза к возгоранию в любом случае довольно сомнительна: закончив турне по России, артист давно уехал за ее пределы. Представители звезды сообщили, что сам Депардье ещё не ознакомился с ситуацией и не готов как-либо комментировать произошедшее.

Или он не подозревал о наличии крылатой русской фразы про соседскую корову?

Пожар в" Грозном Сити"
Нормальная реакция человека, который узнал, что все оказались совершенно беспомощными перед огнем и надеялись только на помощь Аллаха, на мой взгляд, должна быть такой: это ж как у нас строят, если даже новые и дорогие небоскребы горят, как соломенные? И что может случиться со мной, если на 25 этаже моего блочного дома в спальном районе кто-то забудет выключить утюг?

«С помощью Всевышнего мы восстановим это здание, которое будет намного красивее и лучше предыдущего, с использованием самых последних технологий, а рядом будет располагаться комплекс красивейших высотных зданий Грозный Сити 2», — написал Кадыров в своем аккаунте в Instagram.

Еще совсем недавно принято было считать, что профессиональный цинизм — это прерогатива прежде всего журналистов и врачей. И это можно было объяснить тем, что для человека, который ежедневно сталкивается с чужой бедой, единственная возможность не сойти с ума — это умение превратить все в шутку.

Это журналисты и врачи шутят теперь в Рунете? Или все остальное общество включило у себя защитный психологический барьер, чтобы не сойти с ума?

А может, все-таки это только часть общества — та, что проводит дни за мониторами компьютеров и для которой вся жизнь происходит в интернете?

Наталья Афанасьева, обозреватель РИА Новости.

Источник ria.ru

  1. х-МУЖИК-х [12] , 14 апреля 2013, 03:59 #

    Йа долго плакалЬ

  2. Люфтваффе, 17 апреля 2013, 11:27 #

    Прям скорблю :mad:  Вова платит дань Чечне , вернее решил он , а дуплимся мы (налогоплательщики)

Добавить комментарий