Топ-5 книг, запрещенных в России

В отечественной истории официальных списков запрещенных книг не составлялось, не было этого ни в царской России, ни в СССР. Баловались этим Папская инквизиция в стародавние времена, в новейшее время Гитлеровская Германия.

Два года назад Госнаркоконтроль составил список книг, не рекомендованных к распространению на территории РФ. Хотя юридической силы этот перечень не имеет, издатели учитывают его в своих планах: достать томик Олдоса Хаксли или Хантера Томпсона скоро будет непросто

Александр Морозов, «Разведение грибов»

prodam-optom-i-v-roznicu-svezhie-griby

Эта книга-пособие о том, как вырастить шампиньоны и вешенки на собственном приусадебном участке. По сути, причины ее запрещения неясны: все грибы, описанные в книге, съедобны и особых эффектов не вызывают. Возможно, конечно, что технология выращивания у всех грибов схожая, поэтому бдительные стражи порядка побоялись появления галлюциногенов в огородах у дачников.

Артуро Перес-Реверте, «Королева Юга»


Книга рассказывает о судьбе мексиканки Терезы, которая после смерти ее парня стала королевой наркомафии на юге Испании. Кроме вполне очевидных кокаина и героина, в романе также присутствует нетрадиционная любовь: главная героиня влюбляется в девушку Патрицию. Несмотря на то, что роман явно о том, что все проблемы от наркотиков, беспорядочных половых связей и нечестных денег — книжку посчитали пропагандистской и недостойной издания в России.

Алекс Гарленд, «Пляж»


Молодой американец Ричард и французская пара, отдыхающие в Тайланде, попадают на райский остров, где расположена огромная плантация конопли. Опять же, книга больше не о траве, а о человеческих взаимоотношениях в ограниченном пространстве, но Госнаркоконтроль этим не прошибешь. Интересно, почему не запретили фильм с Лео ДиКаприо, снятый по этой книге?

Хантер С. Томпсон, «Страх и отвращение в Лас-Вегасе»


Хантера Томпсона тоже экранизировали и продолжают это делать: недавно вышедший «Ромовый дневник» с бессменным Джонни Дэппом, кстати, хорошим другом писателя, тому пример. Томпсон никогда не отличался здоровым образом жизни: он много пил, курил и употреблял запрещенные вещества, что не мешало ему, впрочем, быть талантливым и успешным журналистом. Писатель плохо кончил: он застрелился в собственном доме в 67 лет. По идее, это не может особенно восхищать читателей и вдохновлять жить в таком же режиме. Но теперь если кто-то захочет поехать в Лас-Вегас и обожраться кислотой, то инструкцию ему больше не продадут.

Олдос Хаксли, «О дивный новый мир»


Помимо легализованных легких наркотиков, в антиутопии Хаксли есть еще тирания, реклама и человеческие фермы. Сам писатель высказывался в конце 50-х годов относительно того, что мы движемся к концепции «дивного мира» намного быстрее, чем он предполагал. Возможно, книжка была запрещена не просто как пропаганда употребления наркотиков, а того мира, в котором мы живем. В таком случае, современным писателям придется сильно поднапрячься, чтобы создать для нас новую утопию, которую разрешат читать.

В российском административном Кодексе действительно есть статьи, которые предусматривают ответственность за распространение литературы, содержащей признаки скрытой рекламы или пропаганды наркотиков. А значит, «закон позволяет изымать подобную литературу по судебному решению».

Получается, причина исчезновение книг из магазинов — это самоцензура издателей и продавцов. Однако это может только подогреть интерес к «запрещенным» книгам, которые не сложно найти и в интернете.

Источники

  1. Флебустьер [11] , 1 августа 2012, 10:56 #

    Привет Лорик !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Умничка ты наша !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Как всегда всё предельно и ясно — НЕТ НАРКОТИКАМ !!!!!

  2. krolik1975, 1 августа 2012, 14:52 #

    книги читать низя- от них дурные мысли

    пьем водку- от нее НЕТ мыслей

    авторство и идея не моя и не лорика) :kz:

  3. KetrinSpirit [7] , 1 августа 2012, 15:06 #

    Ну да)) Книги закон запрещает, а алкоголь и сигареты — можно))) Покупайте только разрешенные государством наркотики)))

    Цитата:

    Во всех странах «Отдел по борьбе с наркооборотом», а у нас «Наркоконтроль» — не запрещаем, а контролируем))  :kz:

  4. ЗлоЙ СобакА [10] , 2 августа 2012, 19:30 #

    «Королева Юга» — ябпрочел.  :kz:

Добавить комментарий