Библиотеки мира

Библиотеки начали создавать еще цари древних царств. Люди практически сразу поняли ценность записанной информации, необходимость ее хранения и воспроизведения.

Таблички, свитки, папирусы, книги – это все было способом хранить знания. Правда, разбросанные по всему миру, без учета, хранения, все эти знания были бесполезны.Первой известной библиотекой можно считать храм в Ниппуре. Были библиотеки и в Египте, в Греции и Риме.

Легенды рассказывают о потрясающих библиотеках Древнего Мира, таких как библиотека Ассирийского Царства, Вавилонского Царства, Библиотека Фив в Древнем Египте, Древнегреческие и Древнеримские Библиотеки, знаменитой Александрийской Библиотеки.

Сейчас, почти каждый город имеет свою собственную библиотеку и у каждой страны есть своя собственная Государственная Национальная Библиотека.

Многие библиотеки, особенно на Западе, которые содержат одни из самых важных и древних книг начали процесс оцифровки своих архивов. Так же как и ранее, сегодня есть национальные библиотеки, которыми можно гордиться, в такой же степени, как величайшими библиотеками древности.

Национальные библиотеки крупных государств – это уникальные хранилища колоссального количества книг, газет, журналов. Все что может быть полезно читателю, все, что может быть востребовано в будущем – все это хранится в запасниках национальных библиотек.

Сегодня не часто встретишь заядлых библиофилов. Да и вообще, читающих книги людей становится с каждым днем все меньше и меньше.

Сегодня с книгой можно застать разве что отстающего по литературе школьника или студента и только изредка во время книжных бумов – выходов бестселлеров – люди приближаются к книжным полкам в магазинах или библиотеках.

Отчасти в этом есть и вина прогресса, делающего литературу доступнее в электронном варианте в формате, как текстовых документов, так и звуковых файлов.

Есть уникальные по красоте старинные библиотеки, а есть и необычные сооружения библиотек, на которые мы сегодня посмотрим:

1. Национальная библиотека (Минск, Белоруссия). Ее строительство закончилось в 2006 году. 22-этажное здание имеет форму ромбокубооктаэдра — восьми треугольников и 18 квадратов. Дизайн символизирует огромные знания, которые люди вложили в книги.

2. Real Gabinete Portugues Leitura (Рио-де-Жанейро, Бразилия) хранит самую большую коллекцию португальской литературы за пределами Португалии. Ее построили в конце 19-го века. Весь фасад изготовили в Португалии и доставили на корабле в Бразилию. Внутри библиотеки можно увидеть роскошные деревянные орнаменты, картины и потрясающий канделябр.

3. Центральная библиотека (Сиэтл, США) открылась в 2004 году и представляет собой ультрасовременное книгохранилище. Одним из спонсоров был Билл Гейтс, и неудивительно, что дизайнеры постарались отразить в здании дух «цифровой эры». Строение имеет неправильную форму, а внутри царят свет и цвет. Тем не менее, некоторые считают, что библиотека слишком «холодная» для посетителей.

4. Библиотека Ватикана (Италия). Официально хранилище было открыто в 1475 году. Оно считается самым важным историческим архивом мира. Там хранится 75 тыс. манускриптов и более 1,1 млн книг. Библиотека доступна для всех желающих, способных предоставить документы, которые доказывают необходимость посещения хранилища.

5. Geisel Library (университет Сан-Диего, США). Эту библиотеку создал архитектор Уильям Перейра в 1960- гг. Восьмиэтажное здание возвышается над университетским кампусом и привлекает всеобщее внимание. Хранилище названо в честь Теодора Сьюза Гейзеля, который жил в Сан-Диего и подарил множество книг библиотеке.

6. Trinity College Library (Дублин, Ирландия) — это крупнейшая библиотека в стране. Она состоит из множества зданий. Самой интересной считается Длинная комната в Старой библиотеке. Это массивное двухэтажное хранилище с тысячами исторических книг. Шкафы такие высокие, что до верхних полок можно добраться только при помощи лестницы.

7. Библиотека права Айовы (Де-Мойн, США) была построена в 1884 году и выполнена в стиле эпохи Ренессанса. Там мраморные стены и полы, классическая люстра, пятиярусный атриум и две круговые железные лестницы. 8. José Vasconcelos Library (Мехико, Мексика). Библиотека торжественно открылась в 2006 году, но вскоре закрылась из-за проблем с техникой безопасности. Хранилище вновь заработало в 2008-м. На его строительство было потрачено почти 100 млн долларов. Библиотека имеет ультрасовременный дизайн, а над ее входом висит гигантская скульптура.

Государственная ордена Ленина библиотека СССР имени В. И. Ленина (ГБЛ), в Москве, национальная библиотека СССР, крупнейшая библиотека Европы и одна из величайших библиотек мира; научно-исследовательское учреждение в области библиотековедения, библиографии и истории книги, методический и консультативный центр библиотек СССР всех систем (кроме научно-технических), центр рекомендательной библиографии.

Основана 1 июля 1862 в составе московского, публичного Румянцевского музея.

Несколько снимков библиотек, завораживающих своей красотой, без комментариев:

 

Источники:

  1. Флебустьер [11] , 17 января 2012, 12:25 #

    вот это красотищааа !!!!!!!!!!!!
    Лор умничка !!!!!!!!

  2. ApxaHgeL, 17 января 2012, 12:57 #

    Красота)))

  3. я везунчик, 17 января 2012, 14:20 #

    какой тока фантазией люди не страдают :kz:

  4. Дезертир, 17 января 2012, 15:19 #

    Беларусы как всегда жгут))) в 5 класе нас учителя затавляли скидыватся на библиотеку)))по 100 рублей :kz:

  5. я везунчик, 17 января 2012, 15:29 #

    неужели насобирали и построили? :kz:

  6. я везунчик, 17 января 2012, 15:30 #

    а нас заставляли скидываться со всей школы на отливку нового колокола для нашей церкви)))

  7. Kalikratia [11] , 17 января 2012, 15:46 #

    Не поверите, я когда собирала материал, такой красоты насмотрелась, очень много красивых библиотек в Монастырях, в Италии, чудо просто, но в одну статью все уместить просто невозможно.

    Всем спасибо за отзывы.

  8. Kalikratia [11] , 17 января 2012, 15:56 #

    А вот библиотеку в Ватикане видела своими глазами , знаете есть монолог, не помню, по-моему Филатова или Задорнова , там такие слова «отвисла челюсть, рот закрой»… красиво-ничего не сказать.

  9. Демедра, 17 января 2012, 16:28 #

    Спасибо)) Очень интересно!!!!!!

  10. Morale [10] , 17 января 2012, 16:33 #

    Я бы там жила :pray:

Добавить комментарий