Дед Мороз не Санта-Клаус

В преддверии Нового года наши города преображаются. Фасады магазинов и офисов светятся разноцветными огнями. На прилавках магазинов появились новогодние игрушки, мишура и конечно фигурки Деда Мороза, главного символа праздника…

Но я хотела поговорить вот о чем, вы обращали внимание, что если посмотреть на прилавки с новогодними товарами, то мы увидим, снеговиков, снегурочек и… Санта-Клаусов. Давно не видела нашего, родного Деда Мороза с посохом, в длинной шубе отороченной мехом и улыбающимися глазами.

Зато — Санты на любой вкус: большие и маленькие, толстые и худые, танцующие и поющие. Причем все они поют американскую песню Джингл Беллс, а не С Новым годом мальчики и девочки. И на ценнике написано – «Дед Мороз танцующий»

Вплоть до 1823 г. никто и представления не имел, как выглядит Санта-Клаус и каким образом добирается он до детских носочков.

Но 24 декабря преподаватель семинарии Элемент Кларк Мур прочел жене и детям сочиненное им стихотворение ‘Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса’. Он изобразил Санту добрым эльфом, который приезжает на восьми оленях и проникает в дом через дымоход.

Дед Мороз это русский бог зимы. Нашим предкам он представлялся в образе богатыря-кузнеца, который сковывал реки и озера ‘железными дорогами’. Его нельзя представить без шубы и волшебного посоха.

В русских сказках не было рождественского деда, но фигурировали Морозко да Мороз Иванович. К нам Дед Мороз приходит на Новый год, а не на Рождество, и не один, а со Снегурочкой.

Тех же «Сант» можно увидеть по телевизору в западных фильмах и в рекламе. Причем, не только в рекламе Кока-Колы, но и других роликах. А вот Дед Мороз остался, пожалуй, в старых советских фильмах типа «Морозко» и некоторых других детских картинах и мультиках.

Не так давно была сделана попытка популяризации этого сказочного персонажа путем реализации проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза».

Пока рано говорить, насколько удачной стала эта идея бывшего московского мэра, но количество желающих посетить резиденцию «Дедушки», а также написать ему письмо растет с каждым годом.

Конечно, самые преданные его почитатели – это дети. Но дети часто не видят разницы между Дедом Морозом и Санта-Клаусом. И дело даже не в принадлежности к различным культурам. Многие взрослые не знают элементарных отличий даже во внешнем виде.

Люди, вы в детстве на новогоднем представлении были? Почему же Санту вы упрямо называете Дедом Морозом? Почему сажаете Деда на упряжку, запряженную оленями? Ведь его экипаж – это русская тройка! Представьте Емелю не на печи, а на «Харлее».

Перед Новым годом начинается «чёс» поздравлений с наступающим праздником переодетыми артистами – Дедом и его внучкой. И если с «прикидом» внучки всё понятно, то «Морозы» все чаще отходят от устоявшихся канонов.

Длиннополая шуба часто сочетается с колпаком, а боярская шапка – с коротким кафтаном и штанами. А бывает, что в гости приходит настоящая Снегурочка с вылитым Сантой. Разные, так сказать, сказки объединяются в едином порыве заработать. А с костюмами…, ну, кто что смог достать. Да и сам облик святого Николая более удобен для передвижения по городским сугробам, нежели длинная шуба Деда Мороза.

Китайские мастера также, не покладая рук, трудятся над созданием праздничных Новогодних символов, не делая разделения по традициям.

Эти символы расходятся по всему миру. А в мире популярней Санта-Клаус – это и Америка, и Европа.

На этой волне и к нам в страну попадает этот персонаж. И волей-неволей мы принимаем его, отождествляя не с католическим Рождеством, а с Новым годом.

Принимаем так же, как и другие чуждые праздники: Хэллоуин, День святого Валентина…

Если получится попасть на какое-либо праздничное представление, то попробуйте увидеть отличия между этими зимними персонажами и покажите их своим детям. Может быть, нам удастся сохранить своих сказочных героев, и Чебурашка не превратится в Микки Мауса, а Крокодил Гена не трансформируется в Шрэка. А Голливуд вдруг подарит миру фильм по мотивам русских сказок.

С чего начинается Родина?
С наклейки в твоем дневнике,
Где Бэтмен и Бард с Микки Маусом,
Пацан с Бакуганом в руке.

Из народного фольклора.

Источники:

  1. Morale [10] , 15 декабря 2011, 12:26 #

    :ura: Умничка! Спасибо тебе за статью)

  2. ., 15 декабря 2011, 13:10 #

    Не стоит принимать всё так близко к сердцу . Да, те кто родились в СССР прекрасно помнят новогодние утренники с дедом Морозом и Снегурочкой , стихи под большой ёлкой и долгожданные подарки, с ними же прошагали все девяностые. Но почему в мире так и почему это перекачивает к нам , у меня лично несколько вариантов,во первых это раскрученый бренд во всём мире ещё с первой рекламы кока-колы ( насколько помню нынешний Санта впервые был изображён на плакате Кока-Колы в начале 20-го века именно в таком виде и неизменен по сей день ) . А второй вариант это очень тесная связь с религией , в советское время если обратится к истории церковь была запрещена ( скажем в кавычках , потому что людей по прежнему тайно крестили ) а Новый год отмечался во всём мире и советские власти прекрасно знали связь этого праздника с религией ( если не ошибаюсь Новый год в Царскую Россию принёс Петр Первый ) и поэтому надо было придумать что то своё так и появился скажем современный Дед Мороз и его внучка Снегурочка ( дед Мороз был не женат , откуда внучка я незнаю ) ёлку оставили так как она уже приелась народу с времён Петра ( есть интересная притча когда родившемуся Исусу принесли даров со всего мира среди них была и ёлка, я точно не помню весь сюжет но суть в том что это ёлочка доехала не в лучшем виде и что бы она была достойным подарком её нарядили различными фруктами и тд кстати в английском языке ёлочка пререводится как Christmas Tree ( Рождественское дерево )), но заменили классическую полярную звезду на верхушке ёлки на Советский символ красную пятиконечную звезду . Санта Клаус (Santa Claus ) это спрощённое от Saint Nicholas — святой Николай , в религиозном празднике скажем так религиозные лица , от этой связи и популярность в мире .
    Людям родившимся в СССР привычней конечно дед Мороз , но всё не стоит на месте мы смотрим западное новогоднее кино , их продукты перекачивают в наши страны , их мода вот и Санта перекочевал к нам .
    Кто то называет его Дедом Морозом , кто то Санта Клаусом или просто Сантой , а кто то Святым Николаем , но главное что все мы отмечаем один и тот же праздник вместе.

  3. Флебустьер [11] , 15 декабря 2011, 13:10 #

    Согласен с Лорой полностью !!!!!!!!!!!!!
    Но кстати, есть довольно простая логика родителей почему всё таки Санта а не Дед Мороз.
    Всегда Санта-Эльф выглядит весёлым, милым и озорным старичком. А Дедушка Мороз как ни странно всегда серьёзен и говорит басом, да ещё с ПАЛКОЙ в руке ))) Палка эта порой детишек и пугает !!! Представьте девочку лет 3-4 ждущую подарка от Деда Мороза, и заходит ВЕЛИКАН с ПАЛКОЙ, БОРОДОЙ, и расписной девицей Снегурочкой )))) слёз море !!! вспоминаю сестричку свою. Если бы не Снегурка то дети наверное вобще под кровати залезали бы в ужасе )))) Я сам впоминаю в «советское время» родители заказывали нам Мороза. Я в ступоре пребывал первые минут 10, потом благодаря Снегурке, уже и стишок рассказывал на табуретке и песенки пел )))) Помню ОГРОМНУЮ пожарную машину мне подарил Дед, а потом набор железной дороги. А потом ВЕЧНО был занят и подарки передавал через папу, или пока мы обедали он оставлял их под ёлкой..

  4. Prince Ken [12] , 15 декабря 2011, 13:18 #

    Кстати факт! Полки магазинов завалены именно Сантами, а Деда Мороза не сыскать. Обидно, лично мне как то дядька с бородой в шубе и посохом ближе :laught:

  5. Флебустьер [11] , 15 декабря 2011, 13:39 #

    Prince Ken,
    ну конечно Дед роднее !!! он ваще «свой в доску» )))))))))))
    Но Санта милее детишкам.

  6. Kalikratia [11] , 15 декабря 2011, 14:35 #

    inkognito, Вот и пришли к определенному понятию — Рождество — религиозный праздник — Санта-Клаус, сори Новый год с какого бока к религиозному празднику?

    «В русских сказках не было рождественского деда, но фигурировали Морозко да Мороз Иванович. К нам Дед Мороз приходит на Новый год, а не на Рождество, и не один, а со Снегурочкой.»

    А по поводу внучки — это виртуальная внучка, а, что? может Дед Мороз еще в те времена, далекие, был знаком с интернетом и играл в какую нибудь заснеженную игрушку…

  7. ., 15 декабря 2011, 15:26 #
    Kalikratia:
    Вот и пришли к определенному понятию — Рождество — религиозный праздник — Санта-Клаус, сори Новый год с какого бока к религиозному празднику?

    мне кажется вы ленивый человек и не знаете что такое Google и Яндекс , специально для вас я нашёл статью , кстати очень интересную , не поленитесь прочесть
    http://www.aif.ru/society/article/23541

    Kalikratia:
    А по поводу внучки — это виртуальная внучка, а, что? может Дед Мороз еще в те времена, далекие, был знаком с интернетом и играл в какую нибудь заснеженную игрушку…

    без понятия что тут про внучку сказано , но склоняюсь теории Флебустьера что Дед Мороз был несколько отпугивающим для детей и что бы сгладить фон партия добавила внучку Снегурочку .

    PS: немного грубовато ответил , но помоему вы мне ответили точно так же .

  8. Флебустьер [11] , 15 декабря 2011, 16:57 #

    Мне всегда казалось что Снегурка ему «внучка» чисто теоритически.
    Как ему ещё то её называть ? Подружка что ли ?
    Для него все детишки внучки и внучата.
    Он же Мороз. Просто мужского рода.
    А все домыслы об их родственных связях, это фантазия
    нанешней молодёжи.
    Возьмите ту же Бабу Ягу.. Её же не называют Госпожа Яга или женщина Яга.
    Ибо она женского рода. Баба Яга, Дед Мороз. Это как определение для тугодумов, или ещё проще, вспомните как вы называете своих дедушек и бабушек ?
    Баба Катя, Деда Петя… как ребёнку то объяснить всё ? Вот как то так… Уважаемые.
    Нечего воду в ступе толочь )))))

  9. Morale [10] , 15 декабря 2011, 17:37 #

    :eusa: дед Мороз пугающий детей.. Люди.. Не знаю где вы воспитывались, обычно дети его с пеленок ждут весь год, пишут письма.. явно не боятся..

    ии… Флебустьер, какая еще палка? Одно дело ПАЛКА, другое красивы расписной ПОСОХ))

    Я в шоке… Бедный Дедушка Мороз бы перевернулся :kz:

  10. Флебустьер [11] , 15 декабря 2011, 17:50 #

    Morale,
    прям так уж и с пелёнок ? ой ли.. ???
    это для взрослых посох, а для ребёнка это палка замотанная мешурой.
    ждут, и пишут письма… а когда видят плачут от испуга.
    во всяком случае большинство, которые Деда видят впервые.
    это потом уже в Детском саду они с ним знакомятся лучше, там воспитатели проводят подготовку что бы дети не боялись а радовались.

  11. ., 15 декабря 2011, 18:11 #
    Morale:
    Я в шоке… Бедный Дедушка Мороз бы перевернулся

    а где он перевернулся ? )) в кровати , в сугробе или может быть в гробу, потому что именно про гроб говорят когда кто-то где-то переворачивается ?)) :kz: не давайте этого читать детям , поставьте на статью блок + 18 )))

  12. Kalikratia [11] , 15 декабря 2011, 21:49 #

    Я попросила бы без оскорблений

  13. Kalikratia [11] , 15 декабря 2011, 21:57 #

    «мне кажется вы ленивый человек и не знаете что такое Google и Яндекс , специально для вас я нашёл статью , кстати очень интересную , не поленитесь прочесть
    http://www.aif.ru/society/article/23541… »

    inkognito, если вы натолкнулись на источник в интернете, отличающийся от тех сведений, которые я почерпала из того же интернета и печатных изданий, не дает вам право меня оскорблять.

  14. ., 16 декабря 2011, 00:40 #

    Kalikratia, я хотел кинуть с Вики, но там очень много текста .

    PS: Я отношусь к людям так как они относятся ко мне .

  15. АлИнКо, 16 декабря 2011, 07:42 #

    Давно не видела нашего, родного Деда Мороза с посохом, в длинной шубе отороченной мехом и улыбающимися глазами.

    мы, кстати, замечали это, в прошлом году хотели найти Деда Мороза, нашего, именно Деда Мороза, однако заходя в магазины были, мягко говоря, в шоке. Мороза мы нашли, но стоил он прилично, а стоящий рядом Санта в 2 раза дешевле)) в общем пришлось доставать с антресоли потрёпанного ДМ, сделанного ещё в СССР и подкрашивать, мы остались довольны) Вообще, грустно, так скоро и традиций наших не останется, всё примем как должное

  16. Morale [10] , 16 декабря 2011, 09:56 #

    Флебустьер, это уже промах родителей, если только в садике «знакомятся» с Дедом Морозом. Книжки детям с детства читать надо и мультики показывать хорошие. Наши родные — добрые, красивые и поучающие. У меня 9 племяшек маленьких, и они радуются доброму Дедушке Морозу :kz: и пристают на улице к дедушкам бородатым в надежде что это он..

    По поводу снегурочки.. Два варианта самых известных: либо из сказки, как говорится в статье, на которую выше ссылка дана, либо связь с нашими православными праздниками, точно не скажу, не увлекалась. Мне близка первая версия.

  17. Флебустьер [11] , 16 декабря 2011, 11:49 #
    Morale:
    промах родителей, если только в садике «знакомятся» с Дедом Морозом

    Я имел ввиду «знакомство» воотчую с Дедушкой, в яслях или уже в садике.
    А книжки и мультики это само собой..

  18. dDEMONn [12] , 16 декабря 2011, 11:52 #

    Удивлён, что никто из отписавшихся так и не вспомнил, что нам говорят русские сказки о происхождении снегурочки. Если мне не изменяет память, снегурочку слепили из снега и льда бездетные старик со старухой, а потом оживил её Дед Мороз и взял себе в помошницы.

  19. Morale [10] , 16 декабря 2011, 12:14 #

    Флебустьер, у детей зачастую отсутствует чувство страха у маленьких, и, на мой взгляд, страх это уже наживное. Я к тому, что просто так бояться не будут, страх прививается какими-либо событиями.

    dDEMONn, Про сказку.. выше на статью Kalikratia ссылку кинула, там об этом говорится) Не забыли)

  20. Флебустьер [11] , 16 декабря 2011, 12:22 #

    да помнили мы ))) только помалкивали… ))))))))
    мне вспомнилось вступление на один из альбомов гр. Сектор Газа «Сказ о Кащее»:
    .. сказку про снегурочку — ледяную дурочку..

  21. Morale [10] , 16 декабря 2011, 12:51 #

    А еще, было бы здорово тему создать где какие-нибудь не сложные гадания))) Скоро ж Рождество)

  22. Kalikratia [11] , 16 декабря 2011, 14:09 #

    inkognito, PS: Я отношусь к людям так как они относятся ко мне .

    Я к Вам никак не отношусь, я вас не знаю…

    Morale, Обязательно напишу, есть уже материал, будут нам гадания на Рождество :hb:

  23. Kalikratia [11] , 16 декабря 2011, 14:17 #

    dDEMONn, Дима, а ведь так оно и есть по саказкам…

    Жил-был крестьянин Иван, и была у него жена Марья. Жили Иван да Марья в любви и согласии, вот только детей у них не было. Так они и состарились в одиночестве. Пойти бы и нам, жена, да слепить себе бабу! На Марью, видно, тоже нашел веселый час.
    — Что ж, — говорит она, — пойдем, разгуляемся на старости! Только на что тебе бабу лепить: будет с тебя и меня одной. Слепим лучше себе дитя из снегу, коли Бог не дал живого!

    Они и вправду принялись лепить куклу из снегу: скатали туловище с ручками и ножками, наложили сверху круглый ком снегу и обгладили из него головку.

    от они вылепили носик, сделали две ямочки во лбу, и только что Иван прочертил ротик, как из него вдруг дохнуло теплым духом. Иван второпях отнял руку, только смотрит — ямочки во лбу стали уж навыкате, и вот из них поглядывают голубенькие глазки, вот уж и губки как малиновые улыбаются.
    — Что это? Не наваждение ли какое? — сказал Иван, кладя на себя крестное знамение.
    А кукла наклоняет к нему головку, точно живая, и зашевелила ручками и ножками в снегу, словно грудное дитя в пеленках.
    — Ах, Иван, Иван! — вскричала Марья, — Это нам Господь дитя дает! — и бросилась обнимать Снегурочку, а со Снегурочки весь снег отвалился, как скорлупа с яичка, и на руках у Марьи была уже в самом деле живая девочка.

    Что же касается Дедушки Мороза, то, по одним сведениям, он Снегурочке Дед. Однако непонятно, кто тогда мать и отец Снегурочки. Поскольку, согласно легендам, Дед был женат на Весне. Но об этом давно уже никто не вспоминает. И правильно: иначе бы пришлось отвечать на дурацкие вопросы, мол, где супруга, почему не вместе? А это неизвестно — правда затерялась во глубине веков.

  24. dDEMONn [12] , 17 декабря 2011, 01:10 #
    Kalikratia:
    Что же касается Дедушки Мороза, то, по одним сведениям, он Снегурочке Дед. Однако непонятно, кто тогда мать и отец Снегурочки.

    В данном случае «дед» — понятие, указывающее не на родственные связи, а на почтенный возраст старца. И не нужно искать каких-либо отцов и матерей, ибо снегурочка создана из снега

Добавить комментарий