Единственная надежда минских террористов — помилование

Организаторы теракта в минском метро получили исключительную меру наказания — расстрел. Права на обжалование приговора у них нет.

Взрыв, произошедший 11 апреля в минском метро.

Вспомним как это было:

11 апреля, в час «пик» понедельника единственный в минском метро пересадочный узел был переполнен. Все спешили по своим делам.

Камеры наблюдения зафиксировали мужчину в черном с очень большой и, видимо, тяжелой сумкой в руках.

Он переходил со станции «Купаловская» на «Октябрьскую», смешался с толпой, а потом уже без сумки поднялся по лестнице. Остановился, нажал кнопку, прогремел взрыв. Он убил 15 человек, покалечил более 200.

Взрывное устройство, которое сработало в понедельник, 11 апреля, в минском метро, было начинено металлическими поражающими элементами. Об этом сообщает Интерфакс-Запад со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Очевидно, что это сделано, чтобы максимально увеличить поражающий фактор, вызвать множественные осколочные ранения».

13 апреля президент Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта, предполагаемый исполнитель которого признался также в организации двух взрывов в республике в 2005 и 2008 годах.

В рамках расследования были задержаны пять человек, из которых двоим (Коновалову и Ковалеву) позже предъявили обвинения в терроризме, а остальные трое были отпущены.

Суд по делу о теракте начался 15 сентября. 14 ноября гособвинение попросило приговорить Коновалова и Ковалева к смертной казни. 30 ноября Верховный суд признал их виновными и приговорил к расстрелу.

Судья Александр Федорцов читал 114 страниц приговора более 4-х часов, с перерывом на обед. Операторов и фотографов в зал не пустили, съемочные группы все это время провели под дверями.

Вырос первый белорусский террорист в окружении «хрущовок» на окраине Витебска, а сложнейшую по конструкции бомбу для минского метро собрал в подвальном отсеке размером метр на метр..

Задержанные Коновалов и Ковалёв в экстремистских группировках не состояли. Они не сепаратисты и не религиозные фанатики.

Как сказано в обвинительном заключении, главными мотивами было желание прославиться, хулиганские побуждения и презрение к обществу.

Именно это, по мнению сыщиков, заставляло Коновалова сначала взрывать петарды, а потом перейти к настоящим адским машинам.

Теперь у Коновалова и Ковалёва один выход — написать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. Только президент Белоруссии согласно Конституции, может принять это решение.

За 17 лет своего президентства Лукашенко лишь раз изменил смертный приговор на тюремное заключение.

P.S. Многие белорусы не верят в виновность Коновалова и Ковалева. Они уже собрали в Интернете больше 45 тысяч подписей в их защиту. Правда, среди подписавшихся есть и граждане других государств. О невиновности Коновалова и Ковалева заявили даже люди, признанные потерпевшими по этому делу.

Источники:

  1. Дезертир, 1 декабря 2011, 12:22 #

    Спасибо за новость.В минске живу ничего об этом не знал! Спасибо

  2. Котэ-бармотэ [11] , 1 декабря 2011, 12:25 #

    жесть на самом деле… я думал мораторий на смертную казнь распространяется на все страны… с одной стороны правильно, ведь один сознался, и это не первое его подобное деяние… но все равно, как то не привычно и не очень приятно слышать, что до сих пор существует расстрел… батька вряд ли помилует, в новостях говорили, что Лукашенко дал слабину лишь раз… наверное поделом, но я все равно против смертной казни, пусть сидят пожизненно… хотя понимаю людей, которые потеряли родных и близких, которые требуют смерти террористов…

  3. Флебустьер [11] , 1 декабря 2011, 12:55 #

    если есть неопровержимые факты их неоспоримого участия, подготовке и исполнения то считаю приговор ЗАСЛУЖЕННЫМ.
    а если «Батька со своим СББ» нашёл чисто «козлов отпущения» то как-то умело они это всё преподносят. и сюда америкосы свой нос хотят всунуть, высказали претензию видители..
    «не будьте такими же варварами, как они, мол..».
    и вобще мне кажется что это подставные лица.. да — шумиха, да — разборки на весь мир,
    а главные исполнители уже давно рыб кормят. что бы им там не вынесли всего нам никогда не покажут, и мы увидим только верхушку айсберга.

  4. Kalikratia [11] , 1 декабря 2011, 13:26 #

    Дело в том, что не все так однозначно, как нам преподносят СМИ. Я читала много высказываний по этому делу. Показания свидетелей, комментарии МВД.
    Но вот есть еще такой факт, найденный мною в сети, не могу утверждать правда ли это:

    Процесс над обвиняемыми в совершении теракта в минском метро ознаменовался их неожиданным поведением. Дмитрий Коновалов категорически отказался давать показания в суде, а его соучастник Владислав Ковалёв выразил сомнение, что теракт совершил именно Коновалов.

    Ковалёв также заявил, что признался в своем участии во взрыве под давлением следствия и после того, как услышал доносившиеся из соседнего кабинета в СИЗО крики Дмитрия Коновалова.

  5. For War, 1 декабря 2011, 13:44 #

    мистер икс смертная казнь есть в ряде стран — Израиль, США, Япония, Китай и некоторых других.

  6. Котэ-бармотэ [11] , 1 декабря 2011, 15:19 #
    Флебустьер:
    а если «Батька со своим СББ» нашёл чисто «козлов отпущения» то как-то умело они это всё преподносят. и сюда америкосы свой нос хотят всунуть, высказали претензию видители..

    забавно, но в интервью Лукашенко он сказал, что их нашли чисто по внешним данным: осанка, одежда, но без лиц… камеры лиц не засекли… вроде как дело сформировано на показаниях свидетелей… хотя после выборов в белорусии, где вся оппозиция еще до голосования оказалась за решеткой я ни чему там не удивляюсь
    For War,
    да я знаю… в некоторых странах насильникам например руки отрубают или еще кое что… где то читал об этом… везде по-разному… просто давно такие случаи не просачивались в прессу, пожалуй с момента казни Саддама Хусейна…

  7. For War, 1 декабря 2011, 16:57 #

    мистер икс это верно…

  8. jkr, 1 декабря 2011, 21:40 #

    Флебустьер, я согласен если они дийтвительно виноваты то тогда наказание заслуженное, но столько много не стыковок что многие мои друзья сомневаются в правильности суда.

  9. РискниМеняПолюбить, 1 декабря 2011, 23:41 #

    Боже, как же страшно то.
    С одной стороны, конечно, за такое высшие меры нужно принимать, но смертная казнь. Мы живем в то время, когда можно как то уже избавится от этого. Как бы страшно человек не поступил. Люди не Всевышний, что бы решать кому жить а кому нет. Как бы человек не поступил, нельзя опускаться до того же. И вообще, в таких ситуациях, нужно разбираться не полгода. Как минимум несколько лет. И + к этому, как нынешняя власть относится ко всему.. Я бы не была ни в чем уверенна. Это лично моё ИМХО

    Хотя, к одному виду преступлений, я бы вернула смертную казнь. Это убийства, и насилие над детьми. И это при условии, что сколько в бывшем СССР серийных маньяков и убийц. А тут людей, по описанию одежды нашли и все, на расстрел.

    Страшно жить.

Добавить комментарий