Безопасность водителя и не только

Каждый раз, когда я сажусь на пассажирское сиденье, про себя возмущаюсь, что вот опять надо пристегиваться. Могу и не пристегиваться, но в Рено Меган (Renault Megane) срабатывает звуковое предупреждение «не поеду, пока не пристегнешься», пищит долго и упорно.
Поговорим сегодня о ремнях безопасности и о подушке, но не пуховой и даже не перьевой, а о подушке безопасности.

Очень часто, не смотря на правила дорожного движения, которые  с 1 апреля 1975 года требуют от водителей и пассажиров пристегиваться во время движения автомобиля, наши водители и пассажиры пренебрегают этими правилами.

За границей не быть пристегнутым во время езды считается  «mauvais ton «- дурным тоном и не уважением не только к себе, но и к остальным движущимся по дороге.

А у нас умудряются обмануть систему защиты, установленную в иномарках — просто натягивают ремень безопасности и крепят его — Внимание! за сиденьем. Ну наш русский Иван, всегда был богат на выдумку.

Много споров об эффективности ремней безопасности, кто-то утверждает, что они мешают при движении (если пивное пузико упирается в руль, то конечно мешают), кто-то даже утверждает, что при ДТП выживают не пристегнутые чаще, потому что при ударе вылетают в лобовое стекло и есть шанс выжить.

Так что же с подушкой? И здесь мнения расходятся. Как раз вот такие безалаберные водители и уверены, что подушка безопасности спасет любого  от всех травм.

Но статистика упрямая вещь. Давайте обратимся к «капризной леди».  Подушка безопасности не панацея от всего, лишь небольшой процент спасений при ее срабатывании., всего лишь 20-25%, а остальные 80-75% отданы ремням безопасности.

Если на минутку представить что же происходит с водителем и пассажиром при столкновении, то мы видим — во время столкновения, по инерции происходит опрокидывание тела , и удар о корпус машины, и здесь свою роль «спасителя» выполняют ремни безопасности, так как во  время столкновения при скорости 40-50 км в час, подушки безопасности не срабатывают.

От подушки безопасности можно и пострадать.

Я читала, на одном из сайтов (http://ns-racing.ru/), что  серьезную опасность представляют подушки безопасности  и от них могут пострадать глаза водителей. Срабатывая, подушка наполняется азидом натрия, который может привести к отслоению сетчатки и даже слепоте. Также при невысокой скорости подушка сильно ударяет водителю и пассажирам в лицо, что сопоставимо с силой удара кулаком. Особенно опасно, если вы носите очки. Осколки, попав в глаза, могут нанести необратимые последствия.

Хочу в завершении сказать, вопрос о том «пристегиваться или не пристегиваться» вообще не обсуждается, однозначно, каждый водитель и пассажир должны быть пристегнуты, ребенок на заднем сидении, должен сидеть в детском кресле и  так же пристегнут.

Кто то сейчас скептически улыбнется и скажет: «да ладно, плавали, знаем, пусть другие пристегиваются, а я водила со стажем и  со мной и моими близкими ничего не случится».

Как говорится в пословице: «Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится».

Безопасной вам езды и меньше штрафов – потому что вы все будете помнить о ремнях безопасности….

  1. Ус2, 9 ноября 2011, 10:59 #

    Кому суждено быть повешенным-тот не утонет! У моего знакомого погибли родственники, при лобовом столкновении были «зарезаны» пристегнутыми ремнями безопасности на заднем сидении, даже зимняя одежда не спасла. Водитель отделался переломом ноги, пассажир на переднем сидении, упершись руками и ногами перед столкновением, остался цел. Считаю, что пристегивание ремнем должно быть правом водителя или пассажира, а не обязанность, устанавливаемая госорганами. Подобные случаи не единичны и неизвестно, во вред или на пользу пойдут ремни. За рулем 21 год. Видел много ДТП, случаев, когда ремни спасали жизнь не припомню. Насчет Запада вообще молчу, они просто не задумываются, вся жизнь у них по инструкции…

  2. Флебустьер [11] , 9 ноября 2011, 11:56 #
    Ус2:
    Насчет Запада вообще молчу, они просто не задумываются, вся жизнь у них по инструкции…

    вот тут точно подмечено !!! что бы пойти за грибами в Германии например нужно получить лицензию которая стоит примерно 300 Евро, а леса в Германии сказочные !!!!
    видел знак на дороге треугольник с перечёргкнутым грибом, немец не пойдёт 100%, а наши запроста… получат штраф в 1000 евро и скажут: вот же фашисты !!! ))))

  3. киевский вокзал, 9 ноября 2011, 14:27 #

    в аварию-так с авторадио!!! :kz:

Добавить комментарий