Толерантность, как норма жизни

Не знаю, к счастью или, быть может, к сожалению, все люди разные, причем абсолютно. Разные – внешне, по характеру, темпераменту и пр. Каждый отдельно взятый человек – непостижимая и непреодолимая противоположность другого. И, тем не менее, все мы, не смотря на разность своей сущности, составляем великое множество сообществ, коллективов и компаний, в которых наши разности, переплетаясь между собой, так или иначе, образуют единство.

Общество людей – единый организм, говоря фигурально. Но этот факт вовсе не умоляет достоинств каждого в отдельности. Мысли, взгляды и поступки людей обусловлены их индивидуальной «картиной мира». Подчас, даже не понятно, как только мозг человека способен вмещать в себя все нюансы и оттенки мировоззрения и понимания им окружающей действительности (много лишнего, возможно). Ведь намешано же столько всего – то, чему учили со школы, знания, взятые из книг, традиции, обычаи, культурный пласт, национальная принадлежность и, как следствие, влияние субкультур и традиций этноса и многое другое. И как, при таком многообразии собственного, не войти в разногласие с многообразием другого. Проще говоря, у каждого из нас свой взгляд на все!

Это, в общем, естественно и нормально, скажите вы, и будете правы, безусловно. Вопрос в другом – как при всем этом уживаться на одной планете? С переменным успехом, как и много веков до нас. Человечество ведь, как и сам человек, не стремиться учиться на чужих и собственных ошибках. Потому и по сей день не становится меньше войн и кровопролития среди людей. А всего-то и нужно быть чуточку толерантнее к окружающим.

Попробуем разобраться, как это, и что такое – толерантность? Во многих культурах понятие «толерантность» является своеобразным синонимом «терпимости». Разумеется, есть определенная традиция понимания слова «терпимость». Вплоть до середины прошлого века оно трактовалось, как пассивная позиция: терпеть — значит, наступать на себя, уступать кому-то. Слово «толерантность», хотя и используется как синоним «терпимости», несёт в себе другие смыслы. «Толерантность» — это активное социальное поведение, к которому человек приходит добровольно и сознательно.

В соответствии с Декларацией принципов толерантности (ЮНЕСКО, 1995 г.) толерантность определяется следующим образом: «… ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех индивидов гражданского общества быть различными, обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов, готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям».

Характеристика определения толерантности в Преамбуле Устава ООН звучит следующим образом: «…проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи». Здесь данное слово получает не только действенную, социально активную окраску, но и рассматривается как условие успешной социализации (интеграции в систему общественных отношений), заключающееся в умении жить в гармонии, как с самим собой, так и с миром людей.

Другими словами, из приведенных выше определений понятия толерантности следует, что сие есть одна из основных норм человеческого существования и развитие «здорового» полноценного общества. Это даже не конкретная установка, хорошо бы, если б это стало негласным правилом в отношениях между людьми. На конфликт иди проще, несомненно… выпустил пар и хорошо! А последствия?

Все было бы еще не так плачевно и страшно, когда бы непримиримость взглядов и мнений не порождала чудовищные социальные пороки, ограничиваясь «мордобоем». Но это как-то мелко, не для нас, людей. Масштабности нет. Отсюда – расизм, фашизм, геноцид и прочее. А многие, к слову, и не задумывались никогда в жизни – а так ли верны мои взгляды, настолько ли высоки идеалы? Быть может проблема в моем искаженном сознании…

Не знаю, дорогие читатели, согласитесь ли вы со мною, руководствуясь собственным мнением, однако, хотелось бы подчеркнуть актуальность и значимость поднятой темы. В конце концов, контингент преимущественно – молодые люди, свободные от предрассудков и идеологии прежних лет. Почему, скажите, современный человек должен пребывать в плену старых моделей поведения. Что, если мы сегодня откажемся от них и возьмем за основу принцип толерантности? Быть может, тогда мир перестанет лихорадить и сотрясать от бессмысленной вражды и непонимания.

Нужно понять! Принятие образа мысли не похожего на тебя человека, толерантное отношение к культуре и традициям последнего, свободное от неконтролируемой животной агрессии — первый шаг на пути к «новым взаимоотношениям в обществе в целом». Убежден, что самоуважение, самолюбие и чувство собственного достоинства ваше, как оппонента тому, другому человеку, ничуть не пострадает, если вы не бросите в него камень или не ударите его. Ну а гордыня и эгоизм — это уже ваши «тараканы», а не проблема взаимопонимания.

В общем, я за то, чтобы толерантность стала нормой жизни в современном обществе. Если вас не устраивает цвет кожи живущего рядом, посмотрите на свой нос, может его именно он в вас и не устраивает. Не беда, вполне можно сойтись на общем интересе к онлайн – играм (таким, как наш Карнаж) и проливать воображаемую кровь. А на случай спора, я вот что посоветую – если вы хотите остаться при своем мнении, держите его при себе, даже, если оно правильное, но спорное.

  1. Brave Soul, 23 сентября 2011, 09:35 #

    Я не расист. Но у толерантности есть свои нюансы. Считаю что прежде всего, все разногласия между разными национальностями (религиями) либо деление стран на Запад и Восток (Украина), Север и Юг (США) прежде всего наруку политикам и в 98% случаев исходят от них. Но есть ещё 2%, которые я попытаюсь обьяснить.

    Культуры либо уровни развития некоторых стран очень отличаются друг от друга. Хочется упомянуть канибализм и толерантность Кука, но пропустим :zub: (есть и масса других примеров). Жить допустим с мини городком Китайцев (а иначе жить они себе не всегда могут позволить) не всякий толерантный гражданин согласится. Либо жить с Цыганами по соседству, котрые утверждают что Бог разрешает им воровать, т.к. пятый гвоздь, который должны были вбить в голову Иисусу, был украден Цыганом (и это не вымесел, я лично слышал эту фразу из уст трёх не знавших друг друга Цыган).

    Поэтому, если под соседством следует понимать соседство государств, то это ещё сностно. Но если соседство на какой-то небольшой территории, то на начальных этапах конфликтов не избежать, увы.

  2. Helianthus [5] , 23 сентября 2011, 10:16 #

    Brave Soul, на мой взгляд, о толерантности можно говорить с образованным и разумным человеком, ну это как, например, бессмысленно свинье говорить не валяться в грязи. Если бы она была разумной и понимала суть своих поступков, уверен, что она бы не стала их делать. Так и с людьми — мы часто не понимаем, что делаем, а иногда даже творим. Неразумность? Необразованность? Подчас нет. Ярость, злость, злорадство, зависть, ненависть… они ослепляют нас, дают видеть, но не осознавать свои действия. Что же потом?.. «Как я мог? Вот я был дурак».
    Что же касается цыган — ну выгодно им так жить, вот они и придумали себе отговорку. Спроецируем опять же на себя, дабы никого не обидеть. Сделали что-то плохое, как поступаем? — находим себе оправдание. Но совесть всё равно «затюкает», от нее никуда не деться. Хорошим поступкам оправдание не ищут, они не гложат совесть.
    Поэтому толерантность нельзя примерять на всех. Я не могу быть терпимым к канибалу, это, в конце концов, больно :kz:

  3. Brave Soul, 23 сентября 2011, 10:36 #

    Helianthus, на мой взгляд, о толерантности можно говорить с образованным и разумным человеком…

    Согласен на все 100%.

  4. КакойТакойНик, 23 сентября 2011, 13:07 #

    В Европе потенциал толерантности уже исчерпан, кстати))
    Президент Франции Николя Саркози публично признал провал утопии построения мультикультурного общества.
    Когда минареты в Альпах были запрещены, а Франция ввела запрет на ношение паранджи и никоба и попыталась интернировать цыган, стало ясно: принципы толерантности перестают быть доминантными в европейской внутренней политике и системе общественных ценностей.
    Ранее об исчерпанности потенциала толерантности заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, а британский премьер Дэвид Кэмерон недвусмысленно объявил: «Нужно знать, где зарождается террористическая идеология».

  5. darkeeper, 23 сентября 2011, 18:12 #

    изначально ТОЛЕРАНТНОСТЬ (от лат. tolerantia — терпение) — иммунологическое состояние организма, при котором он неспособен синтезировать антитела в ответ на введение определенного антигена при сохранении иммунной реактивности к другим антигенам. Проблема толерантности имеет значение при пересадке органов и тканей.

    Толерантность в том смысле, в котором нам ее сейчас преподносят, это по сути и есть призыв не сопротивляться. Я считаю, что у всего есть мера, и надо грамотно подходить к этим вопросам, а не так, как обычно в России — или жечь каленым железом или милости просим, творите, что хотите. Среди приезжих (так их назовем) есть много хороших и достойных людей, но основная масса — хамство, бескультурье, понты и т.п. А беда нашего государства в том, что им позволяют так себя вести здесь, причем у себя на Родине эти товарищи ведут себя совершенно по-другому.
    ИМХО

  6. Brave Soul, 24 сентября 2011, 00:24 #

    Немного отклоняемся от темы, но т.к. всё равно коментов мало, то думаю — ничё страшного =)

    darkeeper …А беда нашего государства в том, что им позволяют так себя вести здесь…

    Думаю дело тут в первую очерель в нас. Мы (в глобальном смысле этого слова) сами себя перестали уважать. Наши девушки (не все, но многие) ради денег готовы выйти замуж хоть за гнома, пацаны в большинстве своём курят, бухают и косят от армии. Мы не уважаем наше старшее поколение. Мы не чтим свою религию (только на Пасху молодёжь массово приходит в Церковь, и-то как правило под алкоголем, ругаясь громко матом и с девочками в миниюбках). И самое главное у нас каждый думает только о себе и о том как урвать кусок побольше, со словами: «А после меня хоть потоп».

    И ведя себя подобным образом мы хотим выглядеть достойно в чужих глазах и требовать уважительного отношения к себе?

  7. jkr, 24 сентября 2011, 01:01 #

    КакойТакойНик, ну незнаю нащет паранджи я думаю они правы, приехал в страну соблюдай закон и традиции этой страны

  8. КакойТакойНик, 24 сентября 2011, 09:48 #

    jkr, Конечно, но если этих приезжих становится больше, чем самих коренных жителей?.. То даже при голосовании результат будет в пользу приезжих.(

    В Европе вот на собственном примере поняли реальную опасность толерантности…

    Вспоминается грустный анекдот:

    Москва в 2030 году: «Правда ли, папа, что здесь раньше русские жили? – Нэт, Ашот, это фантастика, сынок».

  9. KingSlayer, 24 сентября 2011, 10:58 #

    А я расист и гомофоб. И плевал я на эту вашу толерантность.

  10. Helianthus [5] , 24 сентября 2011, 11:40 #

    KingSlayer, как я уже сказал выше, о толерантности можно говорить с образованным и разумным человеком. Расизм и гомофобия — это не плод разума человека, как высшего существа.

  11. jkr, 25 сентября 2011, 00:53 #

    :smoke: эта да, но наверно государству значит нада установить определенные рамки приезжых

  12. КакойТакойНик, 25 сентября 2011, 11:15 #

    Да, толерантности, как и всего остального, должно быть в меру)) И нужно контролировать въезд, чтобы не возникала угроза национальной безопасности страны. Иначе станем чужими в родной стране.

Добавить комментарий