Финансовый кризис. Это плохо или хорошо?

Снова все СМИ – Интернет, газеты, журналы, радио – заполнились истеричными страшилками: на мир надвигается второй виток глобального финансового кризиса. По различным прогнозам, этот кризис окажется для всех нас намного страшнее кризиса 2008 года.  По различным прогнозам, этот кризис окажется для всех нас намного страшнее кризиса 2008 года. Давайте вместе разберемся – что такое кризис? Кризис – это переходный этап, поворотный момент, точка надлома и т.п. Кризис – это такая ситуация, когда старые методы перестают работать, что приводит к непредсказуемым последствиям. Поэтому…

Давайте вместе разберемся – что такое кризис?

Кризис – это переходный этап, поворотный момент, точка надлома и т.п.
Кризис – это такая ситуация, когда старые методы перестают работать, что приводит к непредсказуемым последствиям.
Поэтому воспринимайте финансовый кризис, который резко обострился в этом августе, как всего лишь очередной экзамен от дедушки Дарвина. Ибо «выживает сильнейший».

Чтобы помочь вам сдать этот и последующие экзамены, я приготовила несколько рекомендаций – как от него защититься и как на нем заработать.

Предлагаю для начала рассмотреть три варианта возможного развития событий:

1) вы вообще не готовы к жесткому сценарию развития кризиса (таким он был в 1998 и 2008 гг.);
2) вы начали что-то предпринимать до наступления кризиса;
3) вы полностью к нему готовы.

Что произойдет в первом случае?

Предположим худший сценарий. Самый худший
Итак… Экономика вашей страны упала или находится в глубокой депрессии. Банки заморозили счета с вашими скромными накоплениями. Ваш начальник уволил вас без выходного пособия (ему и себе-то нечем платить зарплату). Ваш бизнес рухнул из-за отсутствия платежеспособного спроса (ведь у людей попросту нет денег). 

Платить за детский сад и школу нечем, поэтому голодные дети сидят дома вместе с вашей второй половиной. Ипотека и автокредит требуют немедленного погашения. Нервы на пределе. Вы боитесь выходить на улицу, где шастают вооруженные бандиты (или потерявшие работу гастарбайтеры). 

Да уж,неприятная получилась картина. Что делать? Согласитесь, в такой ситуации уже поздно что-то предпринимать. Остается только ждать и надеяться на государство и социальное пособие.

Второй вариант

Ваша «финансовая подушка» – запас наличных – позволяет вам спокойно переждать самую острую, болезненную фазу кризиса, когда все стремительно летит вниз. Постепенно экономика начнет оживать. Компании вновь набирают сотрудников. Вы вновь получаете работу и клиентов с деньгами. Все возвращается на круги своя. Хеппи енд.

Третий вариант

Пришел очередной «финансовый кризис». Но вам глубоко наплевать на то, что происходит в экономике вашей страны и в общемировом масштабе. Вы хорошо и уверенно себя чувствуете, ведь у вас все в порядке. 

Да, развалились несколько ваших бизнесов, но работают (пусть и не на полную катушку) оставшиеся. Деньги в солидном Швейцарском банке по-прежнему принадлежат вам, а не рухнувшим отечественным банкам. 

И, сидя у камина в своей уютной вилле на берегу Средиземного моря, вы скупаете оптом подешевевшие до смешного уровня акции лучших компаний-лидеров общемировой экономики. А после того, как экономика оживет, вы очень дорого продадите эти акции и купите себе еще пару-тройку отелей с видом на Лазурный берег. Ведь на бурном росте после финансовых кризисов издавна зарабатываются огромные состояния.

Какой вариант развития событий вам наиболее симпатичен? А по какому сценарию вы действовали несколько лет тому назад – осенью 2008 года? 

Несколько моих рекомендаций

Выполните эти простые шаги, они помогут вам сохранить свои сбережения и доходы во время финансового кризиса:
1. Скажите панике – нет! 
2. Обновите свое резюме или срочно расширяйте свою клиентскую базу. Заранее подготовьтесь к потере работы или потере своего бизнеса – тщательно продумайте, что вы будете делать в этом случае?
3. Помните, теряют все, кто держится за «старые позиции». Что вы можете улучшить, оптимизировать, начать делать более эффективно на своем сегодняшнем рабочем месте?
4. Проверьте состояние своей «финансовой подушки». Есть ли у вас запас наличных денег минимум на полгода ваших обычных семейных расходов?
5. Пройдите тренинг ораторского мастерства, переговоров или продаж – умение договариваться с кем угодно о чем угодно очень сильно пригодится вам в трудную минуту и позволит гарантированно заработать на «хлеб с икрой» даже во времена самого страшного финансового кризиса. 

Финансовый кризис – это отличное время для роста вашего профессионального мастерства, повышения личных доходов и приобретения сильно подешевевших активов.

P.S. — Заплати налоги и спи спокойно!
— Это на голодный-то желудок? :kz: 

В России, для того, чтобы узнать, что Кризис закончился – достаточно включить телевизор.
Чтобы узнать, что Кризис не закончился – достаточно телевизор выключить.

  1. jkr, 17 сентября 2011, 00:57 #

    :kz: в Беларуси кризис но выживаем же кое-как

  2. Муранья, 17 сентября 2011, 07:28 #

    Как бы частично в тему:
    Чтобы выполнить предвыборные обещания, Правительство будет вынуждено повысить налоги. Об этом сообщил в ходе саммита «Рейтер» вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. Также он заявил, что эта мера обеспечит большую стабильность бюджетной системы и экономики в целом.
    :kz: вот так то вот, смешно и глупо, но такова правда

  3. Brave Soul, 17 сентября 2011, 11:06 #

    Тем у кого нет сбережений в Швейцарских банках, собственных бизнесов и матрасов набитых Убитыми Енотами можно порекомендовать следующее:

    Продавайте свою квартиру в городе! Пошлите куда подальше вашего шефа! Покупайте домик с землёй подальше от города и выращивайте картофель и кур! Если грамотно возьмётесь за дело, то через несколько лет, когда цены на продукты питания ещё больше возрастут, сможете ещё и заработать на этом. :kz:

  4. ., 19 сентября 2011, 13:16 #

    Страны СНГ и так давно жили в этом кризисе , поэтому единственное изменение было это когда объявили по телику )))

  5. Зайчик Зоовилкинен, 19 сентября 2011, 16:34 #

    буду жрать картошку и нешиковать)) И поплевывать на кризис))

  6. киевский вокзал, 20 сентября 2011, 18:27 #

    есть такой анекдот-маленькая девочка спрашивает папу учителя-папа а нам надо бояться кризиса? на что папа отвечает-нет дочка, что ты, кризиса пусть олигархи и политики бояться,нам просто КИРДЫК!
    а вообще кризис это здорово-закрывались заводы которые кроме отходов толком ниче не производили,водителе стали капельку аккуратнее поскольку многие менты после падения рубля перешли на взятки в долларах и и евро,на западе пара миллиардеров вообще застрелились)))
    ЗЕМЛЯ ОЧИЩАЕТСЯ КРИЗИСОМ!!!!!!!!

  7. ХАШИШИН, 21 сентября 2011, 21:11 #

    Это конечно плохо, бесспорно. Но мы о нём знаем и всё в наших руках, чтоб быть готовыми к этому катаклизму.

Добавить комментарий