Вечная память

Сегодня, 8 сентября, скорбная дата в истории России и города Ленинграда. 70 лет назад началась блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня, героически прорванная 18 января 1944 года. За годы блокады погибло, по разным данным, от 300 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3 % из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода.

Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР — плана «Барбаросса». В нём предусматривалось, что Советский Союз должен быть полностью разгромлен в течение 3−4 месяцев лета и осени 1941 года, то есть в ходе молниеносной войны («блицкрига»). К ноябрю 1941 года германские войска должны были захватить всю европейскую часть СССР.

К Ленинграду силы вермахта начали подходить уже к августу 1941 года. План Гитлера был жесток, ему не нужен был город Ленинград, он хотел стереть его с лица земли, заморив жителей голодом, разграбив дворцы и сравняв город с землей. Гитлер знал, что Ленинград — колыбель революции и родина большевизма. Уничтожение Ленинграда явилось бы сильнейшим психологическим ударом по жителям всей страны, а также по пропаганде Советского Союза. 8 сентября 1941 года кольцо замкнулось, в примерном отдалении от центра 12-13 км по каждому направлению. Дело дошло до того, что специальный указ Гитлера говорил о том, что мирных жителей, сдававшихся в плен, в плен не брать, не расстреливать, а отправлять обратно в голодающий город. В первые месяцы блокады город очень сильно бомбился, были разрушены все пищевые склады.

Исходя из фактически сложившегося расхода, наличие основных пищевых товаров на 12 сентября составляло (цифры приведены по данным учёта, произведённого отделом торговли Ленгорисполкома, интендантства фронта и Краснознамённого Балтийского флота):

Хлебное зерно и мука на 35 суток,

Крупа и макароны на 30 суток,

Мясо и мясопродукты на 33 суток,

Жиры на 45 суток,

Сахар и кондитерские изделия на 60 суток.

Нормы отпуска товаров по продовольственным карточкам, введённым в городе ещё в июле, ввиду блокады города снижались, и оказались минимальны с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Размер продовольственного пайка составлял:

Рабочим — 250 граммов хлеба в сутки,

Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 граммов,

Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 граммов,

Войскам первой линии — 500 граммов.

Но затянувшаяся осада города не входила в планы руководства Третьего Рейха. Большая часть армий была отправлена на Москву. как знать, может быть и этот фактор повлиял на то, что Ленинград до сих пор есть на мировых картах, правда уже под другим названием.

Единственное, что спасало город от полного голода — Дорога Жизни и необычайно холодные зимы 41-43 годов. Ледовая трасса, проложенная по ладожскому озеру была единственным сообщением Ленинграда с большой землей.

12 января, после артиллерийской подготовки, начавшейся в 9 часов 30 минут и продолжавшейся 2 часа 10 минут, в 11 часов 67-я и 2-я ударная армии перешли в наступление и к исходу дня продвинулись на три километра навстречу друг другу с востока и запада. Несмотря на упорное сопротивление противника, к исходу 13 января расстояние между армиями сократилось до 5—6 километров, а 14 января — до двух километров. Командование противника, стремясь любой ценой удержать Рабочие посёлки № 1 и 5 и опорные пункты на флангах прорыва, поспешно перебрасывало свои резервы, а также части и подразделения с других участков фронта. Группировка противника, находящаяся к северу от посёлков, несколько раз безуспешно пыталась прорваться через узкую горловину на юг к своим главным силам.

18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8—11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За семнадцать суток по берегу были проложены автомобильная и железнодорожная (т. н. «Дорога победы») дороги. В последующем войска 67-й и 2-й Ударной армий пытались продолжить наступление в южном направлении, но безуспешно. Противник непрерывно перебрасывал в район Синявино свежие силы: с 19 по 30 января было подтянуто пять дивизий и большое количество артиллерии. Чтобы исключить возможность повторного выхода противника к Ладожскому озеру войска 67-й и 2-й ударной армий перешли к обороне. К моменту прорыва блокады в городе оставалось порядка 800 тыс. человек гражданского населения. Многие из этих людей в течение 1943 г. были эвакуированы в тыл.

Пищевые комбинаты стали постепенно переходить на продукцию мирного времени. Известно, например, что уже в 1943 году на Кондитерской фабрике имени Н. К. Крупской было произведено 3 тонны конфет, хорошо известной ленинградской марки «Мишка на Севере»[38].

После прорыва кольца блокады в районе Шлиссельбурга противник, тем не менее, серьёзно укреплял рубежи на южных подступах к городу. Глубина немецких линий обороны в районе ораниенбаумского плацдарма достигала 20 километров.

27 января 1944 года блокада была полностью снята. В результате мощного наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60−100 км и, через 872 дня после начала, блокада закончилась.

Для наглядности, представляем Вам коллажи Сергея Ларенкова, человека совместившего нынешний Санкт-Петербург с голодающим Ленинградом 1941-1944:

Вечная Память!

  1. Wiper, 8 сентября 2011, 16:44 #

    Пусть земля им будет пухом.

    По теме — коллажи не понравились, виды блокадного Ленинграда офигеть как «сочетаются» с крутыми иномарками, цветными витринами и прочим… Картинки — фтопку. Ларенкова-или-как-там-его — на кол… ><

  2. Котэ-бармотэ [11] , 8 сентября 2011, 17:21 #

    Wiper,
    ну почему же… идет просто совмещение… видно что и где и как происходило…

    а вообще чудовищный план у Гитлера был… вечная память…

  3. ., 8 сентября 2011, 17:46 #

    понравились фотографии , интересный подход , рамки правда лишние, мне кажется без них лучше было бы , а идея :ok2:

    мистер икс:
    чудовищный план у Гитлера был…

    дамс и это не единственный план , всё вспоминать не охота , но в плане городов вспоминается польский город Краков , когда Гитлер отдал приказ взорвать город , но не один из немецких генералов так и не осмелился хотя по другой версии немецкие войска просто не успели это сделать . Не любил Гитлер красивые города , а Питер тогда «Ленинград» был и есть самым красивым городом России , мечта Петра продолжает жить .

  4. Котэ-бармотэ [11] , 8 сентября 2011, 18:00 #

    inkognito,
    Польша — это вообще отдельная тема… к сожалению, Советский Союз был причастен к захвату Польши. по пакту Молотов-Риббентропа мы практически дали зеленый свет фашистам к покорению этой страны и бесчинствам в Польше… а после войны, должны были получить смачный кусочек их земель… в целях пропаганды факт подписания пакта был скрыт вплоть до 1989 года.. Сталин тоже был не святой…

  5. киевский вокзал, 8 сентября 2011, 19:57 #

    а мы рядом с питером живем в вологодской области ладожское озеро как раз рядом с нами

  6. Barbos, 8 сентября 2011, 21:55 #

    Вечная память ГЕРОЯМ !!!!!!

  7. Wiper, 8 сентября 2011, 22:02 #
    мистер икс:
    Wiper,
    ну почему же… идет просто совмещение… видно что и где и как происходило…

    Эм… ну не знаю — лично меня коробит с этого. Не могу, правда, пояснить, но… коробит. Вот, кстати, у нас недалеко от дома был суши-бар, который назывался «Нагасаки» — вот с этого меня особенно коробило — тупые америкосы сбросили на гражданских (женщин, детей, стариков и т.д.) атомку (вроде атомную сбросили, да?), они там умирали от рака, а тут какие-то барыги называют суши-бар «Нагасаки»… Не понимаю я такого…(((

  8. Barbos, 9 сентября 2011, 01:05 #
    Wiper:
    а тут какие-то барыги называют суши-бар «Нагасаки»…

    называют так скорее всего не со зла, а в надежде , что такое громкое название привлечёт больше посетителей … одним словом торгаши….

  9. Wiper, 9 сентября 2011, 21:12 #

    Barbos, не, понятно, что не со зла… Но могли бы и какое-то другое название подобрать.

  10. Legion-Danger, 11 сентября 2011, 14:30 #

    Деда вспомнил…
    Погиб около Реки Луга… Защищал Ленинград…погиб закрыв собой гнездо откуда стрелял пулемет..(((

    Вечная Память Павшим в Этом Аду!:( :dwarf: Чтим Память!

  11. ХАШИШИН, 12 сентября 2011, 14:33 #

    По поводу «Нагасаки», ничего страшного не вижу, это всего лишь название населенного пункта. Не надо связывать атомную бомбу и суши. Ленинград блокаду пережил, и есть различные места, например «Ленинградский вокзал» в Москве. Никто ведь не проводит паралели между блокадой и московскими бомжами. По поводу разрушения красивых городов гитлером, ему это не удалось. А вот красивейший город Дрезден, англичане с америкосами, с лица земли стерли.

Добавить комментарий