Православная Пасха

Доброго времени суток дорогие Друзья! 24 апреля 2011 года-воскресенье. Весенним праздником Пасхи отмечается центральное событие Христианской веры- воскресение Христа через 3 дня после распятия. Пасха является самым древним христианским праздником и важнейшим днем церковного календаря.

Все христианские подвижные праздники и весь литургический год зависят от даты празднования Пасхи.

Светлому Воскресению предшествует Великий Пост- 40 дней воздержания и покаяния- достигающий высшей точки на Страстной Неделе; через 50 дней после Пасхи празднуется Троица.

Расскажу немного о истории возникновения этого праздника. Многие узнают для себя что-то новое или вспомнят забытое, и так:

Название Пасхи

Происхождение слова «Easter» точно не установлено, но, вероятно, происходит от «Eastre»-имени англо-саксонской богини весны. Немецкое слово Ostern имеет аналогичное происхождение, но большинство языков позаимствовали греческий термин, использовавшийся на ранних этапах христианства: «pascha», от еврейского слова «pesach»(еврейская пасха).

На латыни Пасха называлась Festa Paschalia(множественное число, так как праздник отмечался 7 дней), от чего произошли французское Paques, итальянское Pasqua, и испанское Pascua. Аналогичные корни имеют шотландское Pask, голландское Paschen, датское Paaske, и шведское Pask.

День Пасхи

Метод определения даты Пасхи достаточно сложен и вызывает множество противоречий. Если говорить максимально просто, то западные церкви(католическая и протестантская) празднуют Пасху в первое воскресение после полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия.

Но в действительности все немного сложнее. Весеннее полнолуние целенаправленно устанавливается на 21 марта( в 2004 году оно в действительности выпало на 20 марта), здесь же под полнолунием понимается пасхальное полнолуние, основанное на 84-летнем пасхальном цикле еще в 6 веке и редко совпадающее с астрономическим полнолунием. Такие сложные вычисления устанавливают дату Пасхи в период с 22 марта по 25 апреля.Восточные церкви (греческая, русская и прочие православные церкви) пользуются теми же вычислениями, но основываются на Юлианском календаре (по которому 21 марта соответствует 3 апреля) и 19-летнем пасхальном цикле.

Таким образом, иногда православная Пасха выпадает на тот же день, что и западная, но эти празднования также могут проходить с интервалом в 5 недель.

В 20 веке начались дискуссии по заключению мирового соглашения по определенной дате празднования центрального события в Христианском мире. Однако, до сих пор никакие решения приняты не были.

История Пасхи

Существуют доказательства того, что первоначально христиане отмечали воскресение Христа каждое воскресенье. Соблюдались ритуалы чтения Священного Писания, псалмов, обряд причастия, а также запрет вставать на колени во время молитвы. Однако, в 1-2 веках возникла традиция отмечать воскресение  в специальный день 1 раз в год.

Многие религиозные обряды этого праздника были заимствованы из еврейской пасхи.Определенный день празднования Пасхи стал основным предметом споров  церкви. Должен ли он совпадать с еврейской пасхой вне зависимости от того, на какой день недели выпадает, или должен всегда отмечаться в воскресенье? Видимо, христианские жители Азии придерживались первого варианта, в то время как все остальные- второго.

Общие элементы, обнаруживаемые в большинстве римско-католических, восточных православных и протестантских пасхальных празднованиях, включают в себя обряды крещения, причастия, трапезы и приветственные слова «Христос воскрес!» и «Воистину воскрес!».

В римском католицизме, а также в некоторых лютеранских и англиканских церковных традициях Пасха начинается с ночной службы, во время которой происходит «благословение нового огня (обряд, появившийся в начале Средневековья), зажжение пасхальной свечи, чтение отрывков из Священного Писания, за чем следует благословение купели, обряды крещения и пасхальная месса.

В православной церковной традиции ночной службе предшествует крестный ход вокруг храма. Когда процессия покидает церковь, все огни погашены. Процессия проводит символические бесплодные поиски тела Христа, а затем радостно провозглашает, что «Христос воскрес!».  Когда процессия возвращается в церковь, во славу христово воскресения зажигаются сотни свечей и ламп, проводится Пасхальное Причастие.Протестантские обряды также включают в себя крещение и причастие (или Тайную Вечерю),а также пасхальную заутреню( в память Марии Магдалины, прибывшей к пустому гробу «рано, еще затемно») и специальные псалмы и песни.


Пасхальные яйца.Популярные народные традиции

В течение многих веков религиозные обряды дополнялись народными обычаями, многие из которых возникли из языческих праздников плодородия в Европе и Малой Азии.

Кролики и яйца, например, являются всеобщими языческими символами плодородия. Христиане относятся к яйцам, как к символам веселья и праздника ( так как они запрещены во время пасхального Поста), а также новой жизни и воскресения. Распространенный обычай — дети разыскивают спрятанные, ярко-раскрашенные яйца.

Хотела бы предложить простой рецепт Пасхи, не путать с Куличом.

Пасха Графская
Надо: 1кг творога; 1стакан сливок; 5 желтков; 200гр сахара;200гр масла; орехи; сухофрукты; ванилин; корицу.
Свежий, некислый творог протереть через сито (легче всего деревянной ложкой), добавить 1стакан сливок, ванилин, корицу. Яичные желтки растираем добела с 200гр сахара и вмешиваем в массу. Добавляем размягченное масло, толченый орех, промытый изюм все интенсивно перемешиваем. В предварительно подготовленную форму (можно в кастрюльку), устланную марлей или тонкой тканью, выкладываем смесь, ставим гнет. Убрать в прохладное место на сутки. После перекладываем на тарелку и подаем.
Приятного Аппетита!

Светлое Христово Воскресение.

Колокольный звон летит с небес,

И во славу Бога песнопения,

Ликование — «Христос воскрес!»

В праздник Вам дарю яйцо пасхальное.

Поздравляю, что Христос воскрес!

Наш разлад — явление случайное,

В Светлый праздник след его исчез.

Нет в душе обидного томления,

И любовь воскресла, как Христос.

Наше неизбежно примирение!

Вновь надежду нам Христос принес.

Мне посчастливилось побывать в Храме Господнем и прикоснуться к Святыне, хочу сказать, что это непередаваемое чувство.

С Праздником ! Христос Воскрес! Благополучия и любви Вам!

Kalikratia [10]

  1. Амами Харука [9] , 24 апреля 2011, 00:30 #

    :order: Христос Воскресе!

  2. FUTZIYAMA, 24 апреля 2011, 00:32 #

    Воистину Воскресе :angel: !

  3. Arckaim, 24 апреля 2011, 00:41 #

    Воистину Воскресе! Всех с Праздником!

  4. JILeXanDR [10] , 24 апреля 2011, 00:43 #

    Христос Воскрес :order:

  5. Злыва, 24 апреля 2011, 01:52 #

    У католиков тоже Пасха, у автора или культурі или знаний не хватило поздравить всех Христиан?

    Или вы с Режем списываете у один другого,он тоже этим грешит.

  6. Oskarmania, 24 апреля 2011, 01:53 #

    с праздником , славяне !!

  7. Black Dream, 24 апреля 2011, 07:48 #

    с праздником :vodka:

  8. SonAitam, 24 апреля 2011, 07:57 #

    oskarmania, не только славяне :)

  9. Хышник, 24 апреля 2011, 10:01 #

    :bye: :hb: ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!! ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!!!

  10. Wiper, 24 апреля 2011, 12:18 #

    Христос Воскресе!

    Воистину Воскресе.

    PS: А у меня Пасха с Днём Рождения совпала))) ^_^

  11. Илья Душин1 [12] , 24 апреля 2011, 19:21 #

    ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!!!ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!!!!!!ХРИСТОС ВОСКРЕС!!!!!
    друзья!всех с праздником!!!!!!
    Илья Душин1

  12. raung, 24 апреля 2011, 21:38 #

    Самый светлый праздник! Всех с праздником!!!

  13. Arckaim, 25 апреля 2011, 01:08 #

    Злыва, как всегда в семье не без …

  14. Arckaim, 25 апреля 2011, 01:10 #

    Простите что в такой Светлый Праздник позволил себе ругаться

  15. Arckaim, 25 апреля 2011, 01:26 #

    Хышник, Спасибо! Всех с Праздником!

  16. Arckaim, 25 апреля 2011, 01:27 #

    Хышник, Воистину! Воскресе!

  17. Флебустьер [11] , 25 апреля 2011, 12:11 #

    Arckaim, Злыва,
    да что ж вы за люди то такие ? аа ?
    пишут вам бескорыстно, для разнообразия хотят чем то помочь ЭТОМУ сайту..
    а вы ищите чем бы уколоть побольнее..
    у нас в карнаже не написано кто католик. видимо большинство русских православных. поэтому и поздравляли в первую очередь их (нас).
    не хочется обзываться и хамить. но не красиво так. да ещё и -сайт приплели.
    Ларчик — не обращай внимания на ….

  18. jkr, 25 апреля 2011, 23:52 #

    :order: C праздником

Добавить комментарий