Быт древних египтян

Древние египтяне были очень чистоплотны и тщательно следили за чистотой своего тела, одежды и жилища. Египтяне мылись несколько раз в день: обязательное омовение совершалось утром, а так же до и после каждой трапезы. После утреннего омовения мужчина вверял себя цирюльнику и слугам, занимающимся маникюром и педикюром, а женщина — парикма****у. Утренний туалет фараона был при дворе событием. Знатнейшие люди страны считали за честь при этом присутствовать и старались никогда не опаздывать. При этом в Древнем Египте активно пользовались мылом, а мыловарение приравнивалось к искусству.

 

 

Ритуал омовения

 

Нужно заметить, что косметикой в Древнем Египте пользовались и женщины, и мужчины.

В гробницах древних захоронений были обнаружены сосуды с мазями, различными благовониями, содержащими ладан, мирру, розовое и лавандовое масла.

В египетских захоронениях в больших количествах также находят сосуды для хранения белил и румян.

Дело в том, что в загробный мир полагалось брать семь сортов притираний и две краски для лица – черную и малахитовую. Древние египтянки умели изготавливать пудры, румяна, различные белила и краски для тела.Женщины даже знали особое средство, к которому прибегали, когда хотели, чтобы соперница полностью облысела.

 

Египтяне уже с глубокой древности умели производить хорошие, прочные ткани из льна и хлопка и шить из них удобную одежду. Для изготовления одежд египтяне также использовали шкуры животных. У всех сословий египтян одежда была очень похожей по фасону, различаясь разве что по качеству материала. Красители, которые изобрели только в конце эпохи Древнего царства, стоили дорого. Позднее ткани стали красить в разные цвета, появилась одежда с пестрыми узорами. Но за весь период существования египетского царства любимым цветом египтян оставался белый.


Элизабет Тейлор

Основной одеждой мужчин с древности был передник — «схенти». Схенти носили все — от рабов до вельмож. Различались они только размерами и качеством ткани. Передники рабов и бедняков представляли собой узкую полоску кожи или бумажной ткани, которая придерживалась поясом. Египтянки Древнего царства всех сословий носили «калазарис» — длинную полотняную, тесно прилегающую к телу рубашку на бретелях, доходившую до самых ступней и оставляющую грудь открытой.

Рабыни ходили практически нагими.

 

Сандалии были известны с глубокой древности. Но египтяне берегли их. Древний фараон Нармер ходил босиком в сопровождении своих слуг, один из которых нес за ним ее сандалии. Делали их из коры, папируса и волокон пальмы. К ноге они прикреплялись двумя ремешками.

 

 

В Египте даже у земледельцев было чем осветить свои дома. Школяры и ремесленники в сумерках продолжали работать при свете ламп. Лампы заправляли маслом клещевины или оливковым маслом. В одной из гробниц I династии была найдена прекрасная каменная лампа в форме папирусного челна. Другие лампы сделаны в форме лилии. В Лувре хранятся маленькие круглые и плоские чаши из глины, в которых остались кусочки веревочных фитилей с остатками нагара; они, видимо, были пропитаны жиром. Такими дешевыми простыми светильниками пользовались работники некрополя в гробницах.

Образец электричества в Египте

 

Немного о еде…Древние египтяне потребляли в пищу достаточно большое количества мяса. Во многих гробницах были найдены изображения стад животных и боен. Особой популярностью пользовалась говядина. А вот что говорит Геродот относительно потребления рыбы и птицы у египтян: «Рыбу же египтяне едят частью в сыром виде, частью вяленной на солнце, частью просоленной в рассоле. Из птиц употребляют в пищу также в соленом виде перепелок, уток и мелких птичек. Птицу и рыбу всех других пород, кроме конечно почитаемых священными, они едят жареной или вареной».

 

Пахарь

 

Также древние египтяне в отличие от современных ничего не знали о апельсинах, лимонах и бананах. Тем не менее в летний период они могли наслаждаться виноградом, фигами, финиками. Кокосовые пальмы были в Древнем Египте редкостью и их плоды считались лакомством немногих привилегированных египтян. Бедняки порой довольствовались тем, что жевали сердцевину стеблей папируса.

Молоко и мед считались настоящим лакомством. Молоко ранили в пузатых глиняных сосудах горлышко которых затыкали пучком травы, чтобы уберечь от насекомых. Также известно, что обычный лук произрастал в Египте почти пять тысяч лет назад.

Когда известный английский археолог Говард Картер раскопал могилу фараона Тутанхамона, он обнаружил там большое количество сосудов с высохшим вином.

                                                             С едой

 

И напоследок я хочу предложить вам один из древнейших в мире кулинарных рецептов, записанных на папирусе. Согласно ему, одно из любимых блюд фараона делалось так: несколько яиц следовало разбить и смешать с растопленным медом и свежим виноградным соком. Затем в эту смесь вливали прокипяченное вино и взбивали до образования пены. А под конец добавлялись зерна граната. Подобное блюдо-напиток, как утверждали древние египтяне, продлевало молодость фараону. Советую попробовать этот рецепт!

 

На этой позитивной ноте я хотела бы с вами проститься до следующей статьи, в которой я расскажу вам о богах и верованиях древних египтян, о древнеегипетских амулетах и символах, о мифах и легендах Древнего Царства.

 

Не переключайтесь!

  1. Black ZUB, 9 ноября 2010, 11:01 #

    первый)))

    был когда-то

  2. тиран08, 9 ноября 2010, 14:04 #

     5+ ) 

  3. jkr, 9 ноября 2010, 17:57 #

    пофиг на египет

  4. Mihas2, 9 ноября 2010, 18:19 #

    напиток надо попробовать

  5. Юлькина, 9 ноября 2010, 21:00 #

    ну а когда о мужиках-арабах то?))) :kz:

  6. любимка я, 9 ноября 2010, 22:23 #

    как я люблю все что связанно с Египтом, спасибо за статью

  7. Golod, 10 ноября 2010, 08:32 #

    интересно…

  8. jkr, 10 ноября 2010, 13:26 #

    любимка я,
    а вы случайно не из Египта играете??

  9. VANYA-KOT, 10 ноября 2010, 21:39 #

    прикольно-буду пробовать напиток

  10. Ужассный Марки3, 13 ноября 2010, 21:11 #

    познавательно)

Добавить комментарий