День сурка

0День сурка́ (англ. Groundhog Day) — традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы. В некоторых городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвященные местным метеорологическим суркам, собирающие многочисленных туристов.

(с) Википедия

История возникновения праздника уходит корнями в очень давние времена, когда 2 февраля по Григорианскому календарю христианами Европы стало отмечаться Сретение Господне. Уже тогдапогоду именно в этот день считали ответственной за характер приближающегося начала долгожданной весны. В Северной Америке до сих пор популярна старая шотландская поговорка: If Candlemas Day is bright and clear, there’ll be two winters in the year (Если в день Сретения ясно и безоблачно — быть двум зимам в году).

Традиция людей перекладывать ответственность за долгосрочные прогнозы погоды на «братьев наших меньших» начиналась еще в Древнем Риме, где 2 февраля ежегодно отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Жители Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды, а переселенцы из их числа в Северную Америку в свое время наряду с другими традициями захватили с собой и ее. По ту сторону океана, где ежи не водились, роль ответственного метеоролога перешла к сурку.

В наши дни насчитывается семь наиболее известных в мире сурков-предсказателей погоды: Панкссатонейский Фил (Punxsutawney Phil), Уайртонский Вилли (Wiarton Willie), Чак из Стейтен-Айлендского зоопарка (Staten Island Chuck), Шубинакадский Сэм (Shubenacadie Sam), Бальзакский Билли (Balzac Billy), Сурок Джимми (Jimmy the Groundhog) и Генерал Беарегард Ли (General Beauregard Lee)

Сурок, живущий на Индюшином холму местечка Панксатони в горах Пенсильвании (США) — самый первый официальный сурок-метеоролог. Вот уже более ста двадцати лет, начиная с 1887 года, люди следят за прогнозами пенсильванского сурка. В честь этого события в штате проводится ежегодный фестиваль, ставший всемирно известным после выхода фильма «День сурка», звездой которого явился ныне живущий там сурок по кличке Фил — самый знаменитый «грызун-синоптик» в Америке.

Здесь существует даже клуб друзей Фила, президенту которого сурок «нашептывает» отдельные предсказания.

День сурка, который традиционно празднуется в США, начиная с 1887 года, в нынешнем году неожиданно приобрел современное «зеленое» звучание. Ряд экологических организаций и обществ защиты животных возмущаются обычаем будить спящее животное, утверждая, что это вредно для его организма, а обилие публики, фото- и телекамер вгоняют сурка в нервный стресс.

Не желая прерывать народную традицию, защитники прав животных предлагают в виде компромисса вместо живого сурка использовать муляж или изготовить робот. Несколько зоопарков, в которых содержатся эти американские предсказатели погоды, заявили, что в нынешнем году не будут отмечать День сурка по гуманным соображениям.

Жизнь овеянного славой сурка-предсказателя длится в неволе не более 10 лет, что намного короче, чем у его неизвестных вольных сородичей, утверждают экологи.

  1. Дима1310, 2 февраля 2010, 22:42 #

    Экологам только дай поныть))

  2. Девушка из Мечты, 2 февраля 2010, 22:52 #

    Мне что то больше картинка понравилась))) А русским. по моему любой день праздник)) 

  3. fire dead, 2 февраля 2010, 23:37 #

    прикольно! а празднования каке нибуть будут?!?

  4. Злоббный ангелочек, 3 февраля 2010, 01:08 #

    бедное животное, каждый год одно и тоже

  5. МЕЛОКИЧУМОВ, 3 февраля 2010, 01:15 #

    Вроде как сурок предсказывает только 30% правильно, а 70% неправильно…просто интересная традиция…

  6. Загадочка-2, 3 февраля 2010, 03:32 #

    У нас всегда хорошая погода, так , что нам сурки не нужны

    И без них всегда свежие фрукты овощи и зелень

  7. igor77l, 3 февраля 2010, 06:25 #

    Прикольно, Сурка в Каряге ещё не били!

  8. Golod, 3 февраля 2010, 08:45 #

    админы, заведите сурка в карягу, забьём как санту)

  9. мистер икс, 3 февраля 2010, 10:26 #

    А для Вас наступило 3 февраля?  

  10. Malorn, 3 февраля 2010, 10:45 #

    Бобров, с днем сурка) они похожи)

  11. Роджер Ланселин Грин, 3 февраля 2010, 12:26 #

    Фильм такой есть, никогда не удавалось посмотреть его полностью

  12. Я из оренбурга, 3 февраля 2010, 15:28 #

    Роджер Ланселин Грин,
    вчера по СТС был

  13. Шаровик, 3 февраля 2010, 18:29 #

    Сурка в Карягу

  14. Золотой рыцарь, 3 февраля 2010, 20:49 #

    посмотриш сколько у американцев праздников… а говорят что мы пьющая нация

  15. Niko, 4 февраля 2010, 11:45 #

    купи отрывкой календать, там каждый день праздник какой-нить ))
    по крайней мере, как грится, нет повода не выпить )

  16. Rafaelmatrix, 26 мая 2010, 19:34 #

    Мне не знаком этот праздник….

Добавить комментарий