Ночная прогулка по Лютеции: Неоромантика

Нет ничего лучше, чем прогулка в одиночестве по ночному незнакомому Городу. Когда нет и не может быть стандартных маршрутов. Когда некуда спешить. Когда, вспоминая Маленького Принца, понимаешь, что главного глазами не увидеть…

Устав от разговоров и боев, ты приоткрываешь двери замка и делаешь шаг навстречу новому миру. Еще шаг. Остановка. Ты привыкаешь к Городу, а Город с благосклонной улыбкой и чуть заметными лукавыми искорками в глазах присматривается к тебе. Ветер… Сделай глубокий вдох, и ты различишь в нем и аромат ночных улиц, манящий к себе чуть сладковатой неизвестностью, и тонкую нотку грусти о тех, кто ушел, о тех, кого Город помнит и ждет… Закрой глаза, и ты услышишь тихий шепот камней мостовой. Они помнят о былых временах и героях… Надо лишь научиться слушать. Они знают о будущих победах и поражениях… Надо лишь научиться ждать.
А теперь иди. И пусть даже тысячи таких как ты решат в эту ночь повторить твой путь, они все равно увидят свой Город, свою Лютецию.
Замок, Цитадель, Храм… Чьи-то голоса из Таверны… Центральная площадь, как красивая умная женщина, с первых секунд похищает твое внимание, вовлекает тебя в водоворот красок и звуков, покоряет продуманностью и идеальностью, но никогда не расскажет всей правды. А значит, вперед… на Мост… провести рукой по прохладным шершавым стенам зданий… тихо, но обязательно вслух, прочитать вывески. Это ведь первое знакомство – все правила приличия должны быть соблюдены. Больница, Клуб, Магазин, Ломбард, Аукцион, Биржа, Ратуша, Прокатный пункт, Банк, Лотерея… ты знакомишься с ними… ты спускаешься с моста… поворачиваешь на улицу Павших… рассматриваешь флаги на трибунах… Великие битвы. Доблестные рыцари. Сладость победы и горечь поражения. Пик накала страстей… Окунуться в воспоминания улицы и вынырнуть… словно из ледяной воды. Вернуться назад, чтобы успокоиться… чтобы почувствовать, заходя на Мост, что Город уже становится родным, что тебя встречают, что тебя помнят… Улыбка Площади… Ответный реверанс с признанием ее совершенства… и после шквала эмоций ты погружаешься в тишину… и кажется, что ночная темнота здесь совсем непроницаема… порывы ветра суровы и колючи. Серые стены тюрьмы пристально смотрят на тебя, пытаясь распознать твою сущность… Коридоры мрака возвышаются холодной неприступной красотой, вселяющей страх и восхищение одновременно… Город бывает разным… здесь он с мудрой улыбкой открывает перед тобой все свои облики… мол, я честен… а ты?..
А ты спешишь дальше, ежась от внезапно возникшего холода, понимая, откуда родом был обжигающий ветер. Это его территория. Улица Пепельного Ветра… Он порывами бьет в лицо, застилая глаза. И ты не сразу замечаешь фантастическое в своей красоте и сложности сооружение – перед тобой Лабиринт, в твоей голове – обрывки легенд о Минотавре, нити Ариадны… Ты уже не замечаешь растрепанных волос и замерзших кончиков пальцев, не думаешь об обветренном лице… ты восхищен и зачарован… ты влюблен… в Город…
А дальше… не задумываясь куда… просто вперед… любуясь новым и замечая уже знакомое… по проторенным дорогам и прокладывая свои пути… пока не уткнешься в Высокие Стены… до последнего момента откладывая встречу с главным… с тем, куда хотелось бежать в самом начале… что привлекло с первого взгляда… или звука?… Наслаждаясь предвкушением… На улицу Опавших Листьев… Закрыть глаза и слиться воедино с Городом вчерашним, сегодняшним и завтрашним… Закружиться в водовороте того, что было, есть и будет… Подарить частичку себя и получить взамен в сто крат больше… Увидеть…Услышать… Почувствовать…Осознать… Влюбиться…

  1. Комментатор Архив, 1 февраля 2006, 13:01 #

    красиво :о)
    Автор комментария: KPbICEHA [8]

Добавить комментарий