Дневной кофе

      Всем доброе утро! Не знаю, прочитаете ли Вы эту статью, вчерашняя где то потерялась, а жаль….

Но буду надеяться, что эта дойдет до Вас. Конечно на завтрак мало кто будет есть уху. но я обещала рассказать, как готовится настоящая уха.

 

«...Гусли звучали, колокола гудели, царедворцы громко разговаривали и смеялись. Слуги, бывшие в бархатной одежде, явились теперь все в парчовых доломанах.  Эта  перемена  платья  составляла одну из роскошей царских обедов. На столы поставили сперва разные студени,  потом журавлей с  пряным зельем,  рассольных петухов с  имбирем,  бескостных куриц и уток с огурцами. Потом  принесли разные похлебки и трех  родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную…»
А. Толстой «Князь Серебряный»

Русская уха — это великое национальное гастрономическое достижение. Так охарактеризовал одно из самых известных блюд русской кухни Александр Генис. А Петр Вайль прировнял по мощи этот прозрачный рыбный суп к «Войне и миру» в литературе и «Хованщине» в музыке! С таким сравнением трудно не согласиться. 

Эх, как-то совсем не хочется называть уху — супом, а то не дай бог попутать его с обычным рыбным супом, извиняюсь за тавтологию. А этого делать нельзя, ни в коем случае. Что отличает уху от супа — наипрозрачнейший бульон, никаких мучных добавок, зажаренных овощей и вообще, ничего лишнего: рыба, набор пряностей и кореньев, из овощей — картофель и морковь. Но это не догма, и каждый вправе готовить уху так, как ему подсказывает душа и сердце. Например, раньше, в русских ресторанах варили уху без осветления, важным ее достоинством считался жир на поверхности. Баснописец И. А. Крылов писал: «Что за уха! Да как жирна: Как будто янтарем подернулась она». Да и бывалые рыбаки рыбаки не представляют это блюдо без добавления алкоголя — кто-то добавляет водку, кто-то коньяк, а в старинном русском рецепте ухи из стерлядей вообще рекомендуется использовать сухое вино или шампанское. Это русское блюдо произвело впечатление и на А. Дюма, когда он посещал Россию. О ней, знаменитый писатель оставил следующее мнение: «Россия гордится своей национальной кухней, — блюдами, которые могут приготовить лишь русские и никакой другой народ, полагая, что только в их огромной империи имеются продукты, которых нет в других странах. В числе этих блюд — уха из стерляди. Стерлядь водится лишь в водах Оки и Волги. Русские с ума сходят по этой ухе. Приступим к обсуждению этого важного вопроса, которое создаст мне немало противников среди подданных его величества Александра II. Откровенно выразим свое мнение об ухе из стерляди. Я убежден, что затрагиваю больное место, но ничего не поделаешь, истина прежде всего. Дело в том, что стерлядь водится лишь в некоторых реках — я уже упомянул Оку и Волгу; она может жить только в той воде, где родится, и для того, чтобы доставить ее живую в Петербург, ее везут в этой воде. Если ее привезут не живой, то стерлядь будет стоить столько же, сколько кобыла Роланда, имевшая один недостаток: она была мертвая, то есть не будет стоить ничего. Одно дело летом, но зимой! Зимой, когда мороз достигает 30-ти градусов, а рыбу надо везти семьсот или восемьсот верст и доставить живой, — очевидно, что это исключительно трудное дело.»

 

  Кстати уха из стерляди встречается и в бесмертном произведении А. С. Пушкина: «Своей спесивой суетой, Своими девами прельщает, Стерляжъей  потчует ухой.»
Конечно же, говоря об ухе из стерлядей уместно будет привести рецепт. Записывайте… Для приготовления ухи нам потребуется 700 г мелкой рыбы для бульона, 600-700 г стерлядей, 1-2 луковицы, 1 лимон, 1 рюмка сухого белого вина, соль, зелень, 3 л воды. Для начала сварим бульон из мелкой рыбы. Для этих целей нам подойдут ерши или пискари. Добавим в бульон луковицу, процедим, осветлим, прокипятим, снова процедим и доведем до кипения. Жирную стерлядь очистим, выпотрошим, удалим вязигу, чтобы рыба не морщилась во время варки и нарежем порционными кусками. Опустим в бульон, добавим специи и уменьшив огонь, варим до готовности. При подаче положить в тарелку кусочек лимона без цедры, влить 1 ст. л. вина, посыпать зеленью. Идеальным дополнением к такой ухе станет кулебяка или расстегай с рыбой или вязигой. 

Уха всегда считалась обрядовым блюдом и неизменным спутником роскошных пиров и праздников прошлого. Увлечены ухой были все, и даже царствующие особы, которые охотно посещали свои вотчины, особенно славившиеся искусством приготовления этого блюда. Причем эти рыбные пиршества больше всего ценились во время постов. Один из таких царственных пиров с ухой, данный в честь Григория Орлова императрицей Екатериной II, описал участник застолья известный кулинар Запада Антон Карем. Фаворит императрицы был одарен и превосходной ухой, и специально изготовленным для этого случая величественным сервизом из серебра и золота. Но знающий мировую кухню Карем тайны русского блюда не понял — уха по его рецепту не получалась. Сохранились сведения о довольно интересной архиерейской ухе: сначала варили куриный бульон, затем в него закладывали лучшие порционные куски стерлядей, картофель и, чтобы не заглушить аромата и вкуса рыбы, немного специй. В зависимости от компонентов в уху при подаче добавляли ломтики лимона и вино.
Изначительно снижают вкус уснувшая, мороженая, а также прудовая и озерная рыбы, имеющие запах тины или застоявшейся воды. Уха получается с привкусом горечи, имеет неприятный запах и требует добавки специй. Если используют рыбу из непроточной воды, то ее несколько дней живой выдерживают в садках с чистой водой. Итак, для настоящей ухи нужно использовать живую, только что пойманную качественную рыбу, причем лучшее блюдо получается из стерлядей, налимов, ершей и пескарей. Даже небольшая добавка этих рыб значительно улучшает вкус рыбного бульона. 
Что еще можно сказать про приготовление ухи. Если вы используете живую рыбу, то сначала варим рыбный бульон, если мороженную — овощной, а потом уже отпускаем в него рыбу. Если уху готовят из живой рыбы, то в нее кладут только лук. Если же используют свежую, но уже уснувшую рыбу, то кладут лук, картофель, морковь. Из специй тот же Похлебкин рекомендует использовать петрушку (корень и зелень), лук-порей, зеленый лук, укроп, черный перец, лавровый лист, эстрагон, пастернак, а в некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель. Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы — чем жирнее рыба, тем больше требуется для ухи пряностей.

Особое внимание при варке ухи необходимо уделить правильному режиму. Прежде всего для ухи необходимо подготовить бульон — кипящий подсоленный овощной отвар, куда на короткое время (от 7 до 20 мин) опускают рыбу. Основная цель подготовки бульона — создать такую среду для рыбы, в которой бы она не вываривалась полностью, т. е. оставалась бы вкусной и сочной. Прежде с этой целью в бульоне сначала полностью вываривали мелкую рыбу, а также головы и кости, которые затем выбрасывали, а бульон процеживали и осветляли яично-белковой оттяжкой. И только потом в этом рыбном бульоне отваривали куски более крупной рыбы или ее филе, предназначенные для еды с ухой. Позднее уплотнения консистенции бульона стали достигать, отваривая в нем картофель. Такой прием более подходит к приготовлению ухи из морской рыбы.
Продолжительность варки рыбы целиком зависит от вида рыбы: пресноводная рыба варится 15-20 мин (а рыба сибирских рек 25- 30 мин), морская — 8-12 мин. Переваривание морской рыбы ухудшает качество рыбного мяса, делает его жестким и ухудшает вкус самого бульона, который становится менее сладким, менее ароматным.
Следует обратить внимание и на то, что уха получится значительно вкуснее, если ее варить без крышки, в открытой посуде и на умеренном или медленном огне.
Показателем готовности ухи является легкое отставание мяса рыбы от костей, а показателем хорошего качества — прозрачность бульона, его тонкий аромат, яркая белизна мяса рыбы. Уха не должна иметь специфического рыбного запаха, каким нередко обладают рыбные супы, при варке которых допускается сильное разваривание рыбы.

Подают уху только горячей, с кусочками рыбы, рубленой зеленью и никогда не добавляют масло. Отдельно подают рыбные пироги, пирожки, расстегаи с вязигой, кулебяки или хлеб. Если у вас появится возможность приготовить настоящую уху, на природе, в котелке, не откажите себе в удовольствии полакомиться блюдом, которое всегда ценили и цари и простой народ, а сегодня русская уха присутствует в меню лучших ресторанов мира и всегда имеет 

 В своей статье на днях. я рассказывала о позах сна мужчин и, что они означают. В комментариях поступило предложение рассказать о женщинах, о том как они спять и, что бы означало положение их тел. Но, дорогие мужчины, пусть для Вас мы останемся загадками. Расскажу о том. как спят влюбленные и что бы означало переплетение рук,ног и так далее.


                          Что означает, если:
— Вы спите на спине в «королевской» позе?

— Ваше тело резко меняет положение в течение ночи?
— Вы спите в позе «ложки» со своим партн„ром?
— Ваши лодыжки скрещены образуя позу «арестанта»?
— Вы один из чрезвычайно редких людей, что предпочитают самую удобную позу из всех?
— Вы просыпаетесь в три часа утра и не можете уснуть до рассвета?
— Вы спите обхватив подушку?

 Позы спящего – самая открывающая глаза книга, которую Вы когда-либо читали! Ночной язык никогда не лжет! Когда Вы ложитесь спать, вся дневная маскировка уходит, и Вы разыгрываете драму Вашей эмоциональной жизни. И тогда Ваше тело начинает говорить, а доктор Самюэл Данкелл, выдающийся психиатр, показывает Вам, как слушать этот разговор так, что Вы можете узнать: будет ли человек, с которым Вы ложитесь в постель и достигаете сексуального удовлетворения, Вашим хорошим партнером на долгое время; любит ли Вас супруг, или Ваш брак вступил в новую, возможно, опасную стадию; себя самого и все виды масок, которыми Вы прикрываетесь, чтобы скрыться от себя самого; страхи и нерешительность, способные нарушить Вашу деятельность и ограничить Ваш потенциал; гораздо больше о себе и других, чем Вы мечтали.

Для тех, кто спит не один

  • Он лежит на животе, отвернувшись от партнерши, раскинутыми конечностями занимает все пространство.
  • Она свернулась в клубочек, старается казаться как можно незаметней и всячески демонстрирует свою отверженность.

О чем это говорит:  в своих отношениях партнеры разобрались не до конца. Им пока не  слишком уютно друг с другом. Такое положение во время сна характерно скорее для пар, которые сошлись совсем  недавно. Если же после первой ночи вдвоем прошло уже достаточно времени, такая поза свидетельствует о серьезных проблемах в отношениях.

  • Он лежит на спине.
  • Она на боку, держит ее за руку и может легко повернуть партнершу лицом к себе.

О чем это говорит: это поза влюбленных, и от секса их отделяет буквально один шаг. Пары, которые спят в такомположении, не просто любят друг друга, они друг друга хотят. По-прежнему 24 часа в сутки.

  • Он лежит на спине, обнимая женщину за плечи.
  • Она свернулась рядом, уткнувшись ему в грудь.

О чем это говорит: такое положение свидетельствует о зависимости друг от друга, что является верным признаком  тесных отношений и эмоционального единства.

  • Она лежит спиной к мужчине.
  • Он обнимает партнершу, ее рука лежит на его руке.

О чем это говорит: одинаковое положение тел говорит о близости на всех уровнях. Полный контакт тел  свидетельствует о том, что партнерам легко и уютно друг с другом. Им уже не нужно смотреть в глаза друг другу,  они уверены в своей любви.

  • И он, и она спят, обнимая подушку.

О чем это говорит: явный признак неудовлетворенности имеющимся партнером, перетекающей в желание найти  другого.

 

Кто бы мог подумать, оказывается, во сне наше тело разговаривает с нами! 

Праздники:

Рош а-Шана   Еврейские праздники 

Рош а-Шана Еврейский праздник Рош а-Шана отмечается в честь сотворения мира, он символизирует начало нового года и завершение года уходящего. Существует предание, что в дни Рош а-Шана Б-г отмечает в Книге жизни, какая судьба ожидает в наступающем году каждого…

Международный день красоты   Международные праздники

Международный день красоты Красота присуща всему здоровому… Она есть гармония, в ней залог успокоения; она воплощает человеку и человечеству идеалы. 

 

День работников государственной безопасности Республики Молдова  Профессиональный праздник  Праздники Молдовы

День работников государственной безопасности Республики Молдова 9 сентября 1991 года Указом Президента Республики Молдова № 196 был упразднен Комитет государственной безопасности Республики Молдовы, и на его основе образовано Министерство национальной безопасности (МНБ). 

 

День государственной независимости Республики Таджикистан   Праздники Таджикистана

День государственной независимости Республики Таджикистан По Закону Республики Таджикистан «О праздничных днях» (редакция закона № 628 от 22 мая 1998 года) 9 сентября таджикский народ широко отмечает национальный праздник — День государственной независимости Республики Таджикистан.

 

День преподобного Пимена Великого   Православные праздники 1776 Объединенные колонии Америки переименованы в Соединенные Штаты Америки 1913 Петр Нестеров первым в мире выполнил «мертвую петлю» 1970 Начат серийный выпуск автомобилей Волжского автомобильного завода «ВАЗ-2101» — «Жигули» 1984 Начало матча за звание чемпиона мира по шахматам между Карповым и Каспаровым 1999 В результате теракта в Москве разрушен жилой дом по улице Гурьянова, погибли 106 человек

9 сентября — именины в этот день : АНФИСА ДМИТРИЙ ИВАН МИХАИЛ СТЕПАН

ЗДОРОВЬЕ:  Первый случай гриппа A/H1N1 зафиксирован в Индии

 

В Британии зарегистрированы новые случаи заражения вирусом A/H1N1

Британское агентство по защите здоровья в субботу сообщило, что заболевание вирусом гриппа A/H1N1 выявлено у двух мужчин. Таким образом, как отмечает BBC NEWS, общее число заболевших свиным гриппом в Великобритании возросло до 87 человек.

Гриппом H1N1 в Турции заразились 3 человека

Третий случай заболевания гриппом H1N1 зарегистрирован в Турции, сообщил минздрав страны. … 

Вирус А/H1N1 распространился уже на 39 стран

За последние сутки первые случаи заражения свиным гриппом были зарегистрированы в Индии, Турции, Японии и Эквадоре: таким образом, заболевание распространилось уже на 39 стран. В Индии и Турции вирус H1N1 был выявлен при проведении медицинского осмотра пассажиров, прибывающих в аэропорт…

 

Напугала? Жизнь есть жизнь и Вирусы имеют место быть. Мы пережили свиной. куриный и прочие гриппы, переживем и этот. Берегите себя. И не поедем  в Индию, да ну ее….

СПОРТ :

  Футбольный поединок между сборными России и Словакии всё ещё не отпускает от себя, заставляя мысленно возвращаться  к нему и вновь всё прокручивать в своей голове.

Несколько зарисовок с поля, с трибун, со скамейки запасных от @Sport.ru. Эмоции,

гримасы и конечно футбольная борьба, всё было на футбольном поле стадиона «Локомотив», не было лишь одного – точного удара по воротам в исполнении наших футболистов…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

На этом все. Удачи и до завтра если получется.

 

Ваша Kalikratia



  1. Tduty, 9 сентября 2010, 13:40 #

    кофе сегодня немного остывший, но извиняйте, из-за обновлений на сайте не смог вовремя опубликовать=)

    з.ы. Лорик прости=) 

  2. Kalikratia, 9 сентября 2010, 13:54 #

    Цитата: Tduty
    Tduty

     да ничего страшного, я могу и холодный кофе выпить, а уха еще не остыла

  3. Флебустьер, 9 сентября 2010, 15:22 #

    читал про уху и чуть слюной не захлебнулся !!!!!!!!!!! ))))
    вкуснотищаааа неописуемая !!! а я сегодня буду дома раков варить
    и поскольку их очень много то наемся «от пуза» )))) из Липецка друг прислал…

  4. Golod, 9 сентября 2010, 17:43 #

    Да Игроки России зажралиись))

  5. Kalikratia, 9 сентября 2010, 17:49 #

      Флебустьер,
     раки… пиво, опять мужа в игре не дождусь….

  6. jkr, 9 сентября 2010, 22:09 #
  7. И он, и она спят, обнимая подушку.  самая рульная поза
  8. вирус H1N1 нам не страшен с чесноком и луком)))
  9. а еще  Беларусь выйграла у Франции со щетом 1-0 в отборочном на чемпионат европы(недавно)   

Добавить комментарий