Утренний кофе

 7 августа 2010 года, суббота, как быстро пролетела неделя. Всем доброго утра. Как настроение? Как спалось? Дымно, жарко, надо уезжать из города, хотя и  за городом не сладко. Значит ближе к воде и не вылезать из нее все выходные.


Покормить вас завтраком? Что будете пить, чай,ткофе, а может какао? Все для вас, лишь бы вы улыбались .


Завтра- «Романтик», исключительно на 2 персоны. Повод? А так просто, можете сами придумать какой.

Ингредиенты:

  • Хлеб (для тостов) — 2 ломтика
  • Яйца куриные — 2 шт
  • Перец (черный молотый)
  • Розмарин
  • Возьми 2 ломтика хлеба для тостов. Ножом или специальной формой вырежи посередине сердечки. Слегка подрумянь на сливочном масле тосты с одной стороны, затем переверни на другую и разбей в центре каждого сердечка по яйцу. Готовые тосты приправь свежеcмолотым черным перцем и розмарином.
  • Что мы все о кофе и о кофе. Давайте поговорим о чае. А знаете ли вы, что: Чай является, пожалуй, самым любимым напитком в нашей стране. Его мы пьем и дома и на работе, в будни и в праздники.
  • Чай (кит.  — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» тайваньскомяп.  «тя» и お茶 «о-тя») — напиток

 Культура и производство чая имеют многовековую историю. Китайцы первыми открыли тайну чайного листа, и обычай пить чай в Китае является самым древним. Об открытии удивительных свойств чая существует множество легенд.

    В одной из них рассказывается, что в глубокой древности пастухи заметили одну странную особенность в поведении овец и коз своего стада после того, как они поедят листья какого-то вечнозеленого деревца, — животные становились резвыми, бойкими и легко взбирались на гору. Пастухи решили попробовать действие этих листьев на себе. Он высушили и заварили в кипятке листья этого растения. Получился на редкость ароматный, вкусный и бодрящий настой.

    Согласно другой легенде, чай был открыт китайским императором Шень Нуном (2737-2697 г.г. до н. э.). Он имел особый дар распознавать свойства тех или иных растений, дал людям сою, лекарственные растения, научил пахать землю. Однажды, спускаясь с гор, император захотел пить, и в чашку с кипятком к нему с дерева упал листок, он попробовал получившийся напиток и почувствовал прилив бодрости и отправился в дальнейший путь гораздо раньше намеченного времени. Императору понравился нежный зеленый цвет, аромат и терпкий вкус чайного листа. Изучив необычные свойства чайного листа, император Шень Нун применял чайный лист какпротивоядие, пробуя неизвестные растения. Он положил начало культуре разведения и потребления чая.

    Еще одна гипотеза принадлежит буддистам Китая. Очень давно, повествуют монахи, на желтой Земле жил монах Бодхидхарма. Однажды, медитируя много часов подряд, он почувствовал, что глаза его закрываются. Бодхидхарма долго противился сну, но, наконец, побежденный усталостью, крепко уснул. Проснувшись, монах так рассердился на себя, что вырвал свои веки и бросил их на землю. На этом месте вырос необычный куст с красивыми листьями. Позднее ученики Бодхидхарма стали заваривать эти листья, настой которых отгонял сон, снимал усталость и вселял бодрость.

В России слыхали о чае намного раньше, чем он у нас появился. Как только русские стали бывать возле китайской границы, они не могли не узнать о чае.
Собственно в России, в тогдашнем Московском государстве познакомились с чаем, и притом против своей воли, только в 1638 г. Это знакомство началось, как и в других странах, прежде всего благодаря дипломатическим связям и этикету.
«Хронологический перечень важнейших данных из истории Сибири», изданный в конце XX века в Иркутске, сообщает, что в 1638 г. «к Алтын-хану отправлен посол, боярский сын Василий Старков, который по возвращению своему в Москву впервые привез в Россию чай, в числе ханских подарков царю Михаилу Федоровичу».
Далее «Перечень» рассказывает, что в резиденции Алтын-хана московские послы увидели в первый раз, как пьют чай на придворных церемониалах, и были принуждены везти в подарок царю этот, по их мнению, негодный товар. Напиток этот при прощальной аудиенции был вручен послу Старкову.
Хотя посол Василий Старков отнекивался от такого ничтожного и бесполезного, по его мнению, предмета, как чай, но ему, к вящему неудовольствию, все-таки было навязано 200 бах-ча (бумажных пакетов с чаем) по три четверти фунта в каждом, всего около 4 пудов, ценою в 100 соболей или, по тогдашним ценам, в 30 рублей. Делать было нечего — пустой и нежелательный дар был доставлен в Москву. «Не знаю, листья ли то какого дерева или травы, — доносил Старков царю.— Варят их в воде, приливая несколько молока…» Чай был испробован, понравился и вошел в употребление при дворе, потом у бояр и у других богатых людей.
Через несколько лет боярский сын Иван Перфильев, бывший послом в Китае, тоже доставил в русскую столицу необычную траву. Придворные, однако, побоялись дать ее настой государю Алексею Михайловичу, — что если «от привезенного Перфильевым зелья да и приключится какой недуг, недомогота в его государском здоровье?»
Решили посмотреть в древнем «Травнике», но там ничего не говорилось о загадочном растении. И тогда придворный доктор Самойло Каллинс отважился провести опыт на себе. Он напился темно-коричневого настоя и… остался жив.

В любой традиции приготовление и употребление чая обычно включается в себя следующие шаги:

  • общая подготовка к чаепитию,
  • отмеривание и подготовка заварки,
  • нагрев воды,
  • подготовка посуды для заваривания,
  • заваривание,
  • разлив чая,
  • собственно питьё чая.
  • О  чае можно рассказывать бесконечно. Кто то любит черный чай, кто то зеленый, а я люблю Каркадэ. (Каркаде́, или каркадэ́, — сладковато-кисловатый на вкус чайный напиток ярко-красного цвета, изготавливаемый из сушёных прицветников цветковрозеллы (научное название растения — Hibiscus sabdariffa).
  • Остудив чай из Каркадэ можно замечательно утолить жажду. Попробуйте, не пожалеете. Пейте на здоровье. Сейчас, как никогда, нашему организму требуется больше жидкости, помните об этом.
  • Не хочу сильно загружать вас информацией. Понимаю голова сейчас забита другим — куда поехать на выходные, что брать с собой и сколько. Поэтому на дорожку немного юмора.

Пожалуй на сегодня все.

Ах  да, конечно.  Поздравляю рожденных 7 августа  с Днем рождения! Желаю всего чего хотите сами и по — больше.  И я пойду праздновать свой День рождения.

 

Всем пока. Будьте осторожны на воде, пейте чай каркадэ и холодненькое пиво.

Встретимся в понедельник. сами понимаете День варенья и все такое……


 

 

P.S. Гильдия Inquisition поздравляет с Днем Рождения двух журналистов сайта Клан Kalikratia [10]  и  Night mercenaries [9] . Желаем вам дальнейших творческих  успехов, развития, прогресса и процветания, крепкого здоровья,  счастья и благополучия.

  1. jkr, 7 августа 2010, 11:05 #

    суботта спят еще все так что я первый пишу комент—-а именнинеков ПОЗДРОВЛЯЮ!!!

  2. Боевой Пингвин, 7 августа 2010, 13:12 #

    С Днём Рождения Ларисочку, желаю счастья и всего того, что можешь сама себе пожелать  

  3. Steel Gambit, 7 августа 2010, 14:05 #

    лорик, с днем рождения солнце)

  4. Kalikratia, 7 августа 2010, 18:25 #

    Спасибо огромное за поздравления. Пользуясь случаем ПОЗДРАВЛЯЮ Статского Советника с Днем Рождения!!!!! Пусть невзгоды и беда обходят тебя стороной и путь по жизни будет легок,любви и …… остальное сам придумаешь

  5. Боевой Пингвин, 7 августа 2010, 18:30 #

    Kalikratia,
    Спасибки))

  6. Golod, 7 августа 2010, 18:51 #

    классный бутик…нями-нями!!

Добавить комментарий